Факультет консультативной и клинической психологии
Факультет входит в структуру МГППУ со дня основания университета
и первым в стране начал целенаправленно готовить психологов-консультантов – профессионалов, способных оказывать психологическую помощь людям в разных сферах общественной жизни – от образования до медицины и бизнеса. После введения отдельной специальности «клиническая психология» в 2004 году первым в университете факультет открыл еще одно направление и начал подготовку клинических психологов.
До 2012 года он назывался "Факультет Психологического консультирования" – сокращенно ПК.
Факультет ПК создавался и развивался под руководством проф. Ф.Е.Василюка - бессменного декана факультета до 2012 года. С 2012 г. факультет возглавляет проф. А.Б.Холмогорова , заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии, при непосредственном участии которой задумывалась и формировалась концепция образования на факультете.
В настоящее время на основании решений ученого совета факультета и ученого совета университета факультет носит название «Консультативная и клиническая психология», которое наиболее точно отражает его специфику, однако для сохранения преемственности было решено оставить в информационных сетях прежнюю аббревиатуру - ПК.
Консультативная и клиническая психология – два тесно связанных между собой направления современной психологической науки – два «кита» (или две «мудрые совы», изображенные на нашем логотипе), на которых основано образование на факультете . Глубокие знания в этих областях психологии являются необходимой базой для овладения основами психотерапии. Наличие двух основных образовательных программ, разработанных ведущими специалистами, создает условия для углубленной подготовки студентов не только в своей, но и в смежной специальности. В результате наши выпускники психологи-консультанты хорошо ориентируются в широком спектре проблем, связанных с психическим здоровьем, а клинические психологи проходят подготовку, позволяющую успешно работать не только в медицине и образовании, но и в сфере бизнеса.
После принятия Болонских соглашений на факультете открыты бакалавриат (с 2011 г.) по направлению "Психология" (направленность "Психологическое консультирование") и магистратура по программам "Консультативная психология" (с 2009 г.) и "Детская и семейная психотерапия" (с 2013 г.),
а также продолжается подготовка специалистов по клинической психологии. Обучение ведется как в формате дневного образования, так и вечернего (для второго высшего и магистратуры).
Для желающих углубить свою подготовку в разных направлениях консультирования и психотерапии открыты многочисленные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Для тех, кто хочет вести научные исследования открыта аспирантура (главные направления научной работы представлены в соответствующем разделе сайта).
В структуру факультета входят три выпускающие кафедры:
индивидуальной и групповой психотерапии (и.о.зав.каф. проф. Е.В.Лавринович),
детской и семейной психотерапии (зав.каф. проф. Е.В. Филиппова),
клинической психологии и психотерапии (зав.каф. проф. А.Б.Холмогорова, декан факультета)
Образовательный процесс обеспечивают 23 профессора, 35 доцентов, 11 старших преподавателей. Из них имеют степень доктора наук - 13 человек, кандидата наук - 42 человек.
К основным приоритетам образования на нашем факультете относятся:
- обеспечение широкой ориентировки в разных областях психологии в сочетании с углубленной подготовкой в рамках специализации,
- создание масштабной университетской научной базы в сочетании с возможностью освоения практических методов психологической диагностики, консультирования и основ психотерапии,
- поддержка творческой инициативы и активности студентов в сочетании с ответственностью и уважением к традициям мировой и отечественной психологии.
Эти приоритеты обеспечиваются уникальным профессорско-преподавательским составом факультета, включающим ведущих специалистов из разных направлений психологической науки и практики, а также авторскими учебными программами. Традиционные академические методы образования сочетаются с видеотренингами, дидактической психотерапией, супервизией, практикой на клинических базах универси тета (психологических центрах, школах, детских садах, больницах) и мастерскими под руководством известных психологов и психотерапевтов. Наши выпускники востребованы и высоко ценятся в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и в бизнес-структурах.