К 60-летию Ф.Е. Василюка

 

28 сентября 2013 года исполнилось 60 лет Федору Ефимовичу Василюку – доктору психологических наук, заведующему кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета, профессору ф-та психологии МГУ, главному научному сотруднику Лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО.

Фёдор – русское мужское имя; восходит к греч. Θεόδωρος («Божий дар»). (Энциклопедия личных имен)

 

Федор Василюк родился и вырос в городе Донецке, на Украине. В детстве он проявлял способности к точным наукам, учился в школе с углубленным изучением математики и физики, играл в шахматы. Но ему также были интересны философия, литература, поэзия. Он пробовал писать и сам. При этом значительную часть времени он посвящал спорту, любил плавание, футбол, настольный теннис, имел 2-й разряд по акробатике и 1-й - по волейболу.

Известно, что такая всесторонняя одаренность зачастую создает немалые трудности в выборе будущего профессионального пути, и, как нередко бывает в юности, первое решение принимается в силу сложившейся семейной традиции. Родители Ф.Е. Василюка, Нина Павловна и Ефим Григорьевич, а также старшая сестра, были геологами, причем каждый по-своему, но страстно и глубоко увлеченными своим делом. Родители с детства брали сына «в поле» - на летнюю студенческую практику, в экспедиции. Там мужал характер, обогащался жизненный опыт, а творческое, непринужденное, живое общение в студенческо-преподавательской среде развивало вкус и талант к будущей педагогической деятельности.

Итак, продолжая династию геологов, в 1970-м году, сразу после окончания школы, Федор Василюк поступает на геолого-маркшейдерский факультет Донецкого политехнического института. Однако это не успокоит его в поиске своего истинного призвания, и через два года он самостоятельно примет непростое решение кардинально изменить судьбу.

Летом 1972 года он отправится в Москву, держать вступительные экзамены на факультет психологии МГУ.

Поступление станет для него настоящим событием, и он горячо, с вдохновением пустится на освоение новой для себя, захватывающе интересной области науки. Надо сказать, что и со стороны профессоров и преподавателей факультета студент Федор Василюк будет восприниматься как явление яркое и неординарное, благодаря своим способностям, энтузиазму, самостоятельности, независимости и зрелости мысли.

Свою первую курсовую работу он будет писать у проф. О.К. Тихомирова. В будущем его научными руководителями станут сначала В.Я. Дубровский, а затем А.Г. Асмолов. Надо отметить, что на всю жизнь он сохранит к ним благодарность, дружеские чувства, человеческое и профессиональное уважение, готовность к сотрудничеству и диалогу. Они навсегда войдут в дорогой для него круг учителей, старших товарищей и коллег вместе с Б.С. Братусем, О.И. Генисаретским, Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петуховым, А.А. Пузыреем и А.А. Тюковым. Но особое место здесь будет принадлежать Алексею Николаевичу Леонтьеву и Владимиру Петровичу Зинченко.

Выдающийся ученый, декан факультета психологии МГУ, А.Н. Леонтьев в 1978-ом году примет Федора Василюка в аспирантуру и станет научным руководителем его кандидатской диссертации. В.П. Зинченко продолжит это руководство после кончины А.Н. Леонтьева.

Несколько ранее профессор В.П. Зинченко, в те годы заведующий кафедрой инженерной психологии, обратит внимание на интересную курсовую работу студента 4-го курса Федора Василюка, посвященную концепции Н.А. Бернштейна1, познакомится с ним, проникнется симпатией, и многие годы будет оказывать ему профессиональную и человеческую поддержку. После защиты Ф.Е. Василюком в 1981 году кандидатской диссертации «Психологический анализ преодоления критических ситуаций», он деятельно станет способствовать ее изданию.

Так появится книга «Психология переживания» (М.: Изд-во МГУ, 1984), которая сразу сделает ее тридцатилетнего автора знаменитым, не только в отечественном научном сообществе, но и далеко за его пределами.

В ней автор вводит несколько новых категорий и понятий, важнейшими из которых являются категория переживания как особой формы душевной работы по преодолению критических жизненных ситуаций, а также понятие «жизненного мира», открывающее экзистенциально-феноменологическое измерение в теории деятельности А.Н. Леонтьева. В книге также описаны закономерности, которым подчиняются процессы переживания, и убедительно показана их культурно-историческая опосредованность.

Позднее эта книга будет переведена на английский и некоторые другие языки, вызовет горячие дискуссии в среде зарубежных коллег, интересующихся культурно-деятельностной психологией, которые продолжаются и по сей день, спустя 30 лет с момента выхода ее в свет.

Между тем эта работа приведет самого автора к осознанию того, что развитие теории переживания невозможно без овладения практикой психологической помощи.

В это время Ф.Е. Василюк уже работает в крымской областной психиатрической больнице под Симферополем и активно занимается групповой и индивидуальной психотерапией, самостоятельно обучаясь этому, как было в то время принято, по книгам и у коллег.

Но наступало благодатное время для развития психологической практики. С началом «перестройки» открылись границы и появились широкие возможности для приобщения к опыту мировой психотерапии.

Новым поворотным событием на пути Ф.Е. Василюка окажется встреча с Карлом Роджерсом в 1986-м году и участие в его группе. Тот личностный и профессиональный опыт, который он тогда приобрел, станет одной из основ его будущего оригинального подхода в области психологической помощи, получившего название «понимающей психотерапии».

Однако практическая деятельность, в которую Ф.Е. Василюк погружен в это время, продолжает сопровождаться напряженной теоретической работой.

В конце 80-х, начале 90-х годов появятся несколько важных статей, среди которых - «К проблеме единства общей психологии» (Вопр. философ. - 1986 - № 10.), «Уровни построения переживания и методы психологической помощи» (Вопр. психол. – 1988. - № 5.), «От психологической практики к психотехнической теории» (Моск. психотер. журн. – 1992. - № 1), «Методологический смысл психологического схизиса» (Вопр. психол. – 1996. – № 6.) и «Структура образа» (Вопр. психол. – 1993. - № 5.). Последняя для самого автора является особенно ценной. В ней представлена эвристичная модель образа сознания - «психосемиотический тетраэдр», которая открывает большие возможности для психодиагностики, описания различных феноменов сознания, развития теории и техники психотерапии. Впоследствии она найдет свое применение не только в психологии, но и в филологии и лингвистике.

В 1989 году Ф.Е. Василюка приглашают на работу в Москву в академический институт – Институт человека. Эти полные новых возможностей «перестроечные» годы помогают раскрыться и новым способностям.

Уже имея некоторый опыт организации психологической консультации в Симферополе, он создает в Москве Центр психологии и психотерапии, участвует в проведении двух международных конференций, начинает издавать «Московский психотерапевтический журнал», возглавляет лабораторию научных основ психотерапии ПИ РАО, затем разрабатывает

концепцию обучения психологическому консультированию и психотерапии, открывает факультет психологического консультирования в Московском городском психолого-педагогическом университете и в течение 15 лет, вплоть до 2012 года, является его деканом.

В этот особенно плодоносный период, наряду с организационной, консультативной и научной деятельностью, он начинает активно преподавать. Его преподавательская манера - живая, образная, остроумная, афористичная. Не будем перечислять названия всех курсов, они так или иначе связаны с теорией переживания и техникой психологического консультирования. Отметим лишь один - «Мастерскую по понимающей психотерапии». Ее структура, содержание и обучающие приемы проработаны с математической точностью и художественным изяществом. Они позволяют прожить и отрефлексировать различные аспекты терапевтического опыта, овладеть основами техники понимающей психотерапии и супервизии. Вместе с командой учеников и единомышленников он постоянно экспериментирует и его арсенал все время пополняется новыми, порой неожиданными, методами, с элементами театрального, художественного или вокального творчества. Занятия в рамках своей мастерской он проводит не только в МГППУ, но и в других учебных заведениях Москвы, а также России, Латвии и Литвы.

Весь профессиональный опыт был обобщен Ф.Е. Василюком в докторской диссертации «Понимающая психотерапия как психотехническая система», которую он защитил в 2007-м году. Этот масштабный труд включает в себя методологическую и общепсихологическую части, а также описание психотерапевтической теории, техники понимающей психотерапии, дидактических принципов и форм обучения. На защите диссертации многие выступающие говорили о выдающимся вкладе ее автора в развитие отечественной психологической школы и интеграции ее в мировой научный процесс, а также особо отмечали ясный, выразительный и литературно-образный язык, которым написаны все его научные тексты.

Однако, несмотря на фундаментальность данной работы, она не охватывает полностью весь спектр научных интересов автора. В нее не вошло одно из очень существенных направлений его поисков, которому посвящен целый ряд статей, докладов, и вышедшая в 2005 году книга «Переживание и молитва (опыт общепсихологического исследования)» (М.: Смысл, 2005). В ней поставлена проблема развития теории переживания в контексте христианского мировоззрения и сделан первый шаг к построению синергийной психотерапии. Термин синергийная психотерапия возник благодаря сотрудничеству с выдающимся философом и богословом С.С. Хоружим, развивающим новое направление – синергийную антропологию, основанную на осмыслении представлений о человеке и аскетического

опыта в традиции православия. Ф.Е. Василюк является членом Ученого Совета Института синергийной антропологии, которым руководит проф. С.С. Хоружий.

Говоря о связанной с христианством личной и профессиональной жизни Ф.Е. Василюка, необходимо упомянуть еще два имени, которые очень дороги ему и также входят в круг имен его учителей и наставников. Это архимандрит Виктор (Мамонтов) и митрополит Антоний Сурожский. С каждым из них его соединяет глубокая сердечная связь и своя история отношений, в одном случае – долгих, наполненных встречами и общением, в другом - коротких, но не менее насыщенных. Чрезвычайно значимым событием для Ф.Е. Василюка явилось его участие в ежегодной конференции Сурожской епархии в 2000-ом году в Оксфорде, на которой он выступил с докладом «Исповедь и психотерапия» (Моск. психотер. журн. – 2004. – № 4) и получил незабываемую возможность личного контакта и беседы с митрополитом Антонием. Память о мгновенно возникшем расположении друг к другу и взаимопонимании хранит маленькая фотография митрополита Антония из домашнего архива Ф.Е. Василюка, на обратной стороне которой есть надпись: «Дорогому коллеге Федору Василюку».

Помимо данной конференции Ф.Е. Василюк неоднократно принимал участие в различных мероприятиях посвященных проблеме христианства и психологии. Среди тем, затронутых им в выступлениях, хочется отметить глубоко продуманную и прочувствованную им тему духовного совладания с кризисом как особого рода переживания, обладающего отличительными свойствами – чувством благодарности к Богу и к людям, соборного единения с ними, и готовности к внутренним переменам (Духовное совладание// Церковь – Богочеловеческое общество: материалы конференции. - М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2013).

Вопросы христианской психологии и психотерапии на сегодняшний день являются для Ф.Е. Василюка наиболее актуальными и находятся в самом центре его научных изысканий.

Хочется пожелать ему на этом пути, как одному из первых «землепроходцев», открытия новых неизведанных и заманчивых территорий, со-переживания и понимания близких, друзей, коллег, а также творческих сил, энергии, телесной крепости, и главное - «во всем благого поспешения». Многая лета!

 

О.В.Филипповская

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях!

facebook-icon1 black-white-android-vk.com  youtube-icon1 instagram icon3

 

Второе высшее - деканат

+7 (499) 975-51-18

+7 (499) 975-51-32

 povyshkval bannerПовышение квалификации

+7 (499) 975-51-18

+7 (985) 110-49-32

(пн.- ср. с 11:00 до 19:00)

Преподаватели ПК