VCH KortnevaЮлия Вячеславовна Кортнева

кандидат психологических наук, старший преподаватель

кафедры индивидуальной и групповой психотерапии











VCH Kortneva_01ВСТАНЬ И ИДИ

Эрве Базен


Бывало ли с вами так, что кажется – подняться на ноги снова невозможно?

Героиня романа – Станс – совсем юная. Она только успела закончить школу. Потеряла на войне брата – и сама попала под бомбежку. В начале книги она передвигается в инвалидном кресле, но может стоять… недолго. В конце книги она погибает. Очень короткая жизнь… и готовность прожить ее до последнего дыхания.

Как заставить себя встать? И ради чего человек встает, когда кажется, что никаких сил для этого недостаточно?




VCH Kortneva_02ВСЕ ТОТ ЖЕ СОН

Дина Рубина


Удивительная история. Простая история.

13 лет. Драмкружок и – «Хватит придуриваться. Посмотри в свой дневник: алгебра – два, два, три, физика – три, три, два. Нормальный из тебя Самозванец». Героиня и еще один вынужденный подвижник сцены, жертва школьной самодеятельности – шпана большого полета Сенька Плотников – репетируют сцену «В келье» в трагедии Пушкина «Борис Годунов».

Первая встреча со своим призванием, первое удивление перед тем, что еще вчера казалось обычным. Восхитительная Дина Рубина – и почему бы не начать знакомство с ее творчеством с этого рассказа? Или хотя бы улыбнуться тому, как вы когда-то открывали ее книжку в первый раз.


VCH Kortneva_03VITA NOSTRA

Марина и Сергей Дяченко


Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! Студенческие годы… Школьные годы – чудесные, а студенческие – какие? Саша Самохина, героиня книги, поступает в институт… ее принуждают отправиться в институт, поезд увозит ее далеко от дома. Из этого Института нельзя отчислиться и уйти. Здесь нельзя прогулять занятие, провалить зачет – случится что-то очень страшное. Может быть, с ней, может быть – с ее близкими. А может быть, с самим временем. Ведь время – это понятие грамматическое… Саше придется учиться у странных наставников, открывать математику как утешение, а философию – как игру, в которой многословные определения кажутся (а может быть, и являются?) «дракончиками, свернувшимися в комок. Надо только найти хвост, надо только осторожно начать разматывать; вопрос ведет, как ниточка, вдоль позвоночника твари. От хвоста к головам, а голов может быть много…» И однажды Саша понимает, что ей не хочется уходить. Что ей нравится учиться.

Вот только несказанные слова вырываются изо рта золотыми монетами, а чтобы расправить крылья за спиной, необходимо разрезать старый свитер. И надо стать не человеком, а словом… реализовать свое предназначение.


VCH Kortneva_04ШКОЛА В КАРМАРТЕНЕ

Анна Коростелева


Еще одна версия Хогвартса? Возможно, для кого-то и так. Но я ведь помню – я училась там, и мы были такими, когда приходили поступать, и наши наставники казались нам такими… Я узнаю наши шутки и вспоминаю наши экзамены, и – я хочу видеть своих студентов такими…

Гвидион глубоко вдохнул и удержал Змейка за рукав. Когда он взглянул Змейку в лицо, у него вяло мелькнула в голове фольклорная формула «тут мне и конец пришел». Но, не выпуская рукава Змейка и забыв прибавить обращение «учитель», он сказал:

– Я не могу заразить здоровое животное для того, чтобы сдать экзамен. Это ничтожная цель.

– А для чего вы могли бы это сделать? – спросил Змейк.

У Гвидиона мелькнуло что-то вроде «ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом», но в это время овца тряхнула ушами и еще что-то проблеяла, Гвидион случайно представил себе ее ягненком и ответил:

– Ни для чего.

– Ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом,– сухо скорректировал его Змейк. – Идите. Шестьсот восемьдесят девять.

Это был высший балл.


VCH Kortneva_05МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

Евгений Клюев


Удивительная поэтика абсурда.

Вам нравятся лимерики, вы зачитывались «Охотой на Снарка»? Может быть, вы найдете его дремлющим между страниц этой книги. Его не обидят тут.

Вы считаете себя серьезным человеком? Тогда вам предложат Пирог с Миной – и самым обстоятельным образом обдумать свой выбор между тем, чтобы прислушаться к Здравому Смыслу или отправиться на Пир Воображения.

Вы боролись со сном на сложной лекции? Тогда постарайтесь успеть расспросить Белое Безмозглое, пока оно еще не заснуло: ведь «парадокс общения в том и состоит, что можно высказаться на языке и тем не менее быть понятым».


VCH Kortneva_06МАДРАПУР

Робер Мерль


Архетип пустого города… Герой книги вылетает в неизвестную вам страну с пустого аэродрома. Если несколько часов или дней в салоне самолета – это то, что отделит его привычную жизнь от будущего, которому никто из пассажиров не готов дать имя. Что взял каждый из них с собой в дорогу, от чего им придется отказаться и кто будет ждать их на Земле?

Другие материалы в этой категории: « Гаврилова Т.П.

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях!

facebook-icon1 black-white-android-vk.com  youtube-icon1 instagram icon3

 

Presentation 2020

 

logo MGPPU_1

Приемная комиссия

+7 (916) 919-56-13

(пн.- пт. с 11:00 до 19:00)

povyshkval bannerПовышение квалификации

+7 (985) 110-49-32

(пн.- ср. с 11:00 до 19:00)

 

banner KP

banner EA1