г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Дневник ЗПШ 2018

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

5-9 февраля 2018 года

состоялась выездная VIII Зимняя психологическая школа

«Теория и практика консультативной психологии»

В этом году в работе Зимней психологической школы факультета «Консультативная и клиническая психология» приняли участие 52 участника, среди них студенты, выпускники и преподаватели МГППУ.

Студентка факультета Александра Обернихина подготовила Дневник ЗПШ ПК’2018 и поделилась своими впечатлениями от участия в Школе.

Новый год встречен, все экзамены сданы, а это значит, что наступает время самого ожидаемого события в факультетской жизни – Зимней Психологической Школы ПК. После бурного успеха прошлого года слухи и рассказы о ЗПШ распространялись так быстро, что заинтересованных и желающих участвовать студентов было неожиданно много. Разобравшись со всеми делами – участники с проектами или мотивационными письмами, а организаторы с нелегким отбором – мы все дружно поехали навстречу незабываемым пяти дням непрерывного обучения, общения и вдохновения.

Как и всегда, основной темой Школы являются теория и практика консультативной психологии, что включает в себя методы и техники психологической помощи, теоретические основы различных подходов, возможности психолога в разных видах деятельности и многое-многое другое. Но начали мы традиционно со знакомства.

День 1. 5 февраля

Ближе к вечеру мы добрались в пансионат «Солнечная поляна», в котором проходит уже вторая Школа подряд. Бывалые участники ностальгически вспомнили прошлый год, а новички быстро осмотрелись, и вот все собрались в учебном корпусе для знакомства: по традиции собрали живой алфавит из имён, обменялись нашими ожиданиями и в игре вспомнили весь сегодняшний день, составили свод правил ЗПШ и сразу же попытались их придерживаться, рассказали, в каких номерах и у кого можно найти всякие полезные штуки и подумали над своим профессиональным самоопределением. После такого насыщенного начала все разошлись гулять, продолжать общение или отдыхать и копить силы к завтрашнему дню.

День 2. 6 февраля

Полные энтузиазма, мы делали выбор между параллельными программами на ближайший день и обменивались своими ожиданиями. Как и всегда, между несколькими невероятно интересными проектами очень сложно выбрать только одно, но это и делает наш опыт ещё важнее!

Участники узнали о диалектико-поведенческой терапии и навыках валидации от Евгении Владимировны Борисонник или попробовали себя в роли психолога, отвечающего на вопросы клиентов, с помощью Алексея Забелина; погрузились в анализ сессии понимающей психотерапии под руководством Владимира Михайлова или создали собственную зимнюю сказку на мастерской по сказкотерапии у Елены Яковлевны Матюшкиной, а вечером самых активных и неутомимых пригласил к себе Киноклуб, привезённый нашей студенткой Анастасией Молчановой.

Программа дня:

  • мастер-класс «DBT – диалектико-поведенческая терапия: валидация» от старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психотерапии Евгении Владимировны Борисоник;
  • тренинг «Психолог в эфире. Как отвечать на «обычные» вопросы людей к психологу?» от выпускника магистратуры факультета, психолога Алексея Вадимовича Забелина;
  • мастер-класс «Открытая консультация. Тактика и стратегия психотерапии» от выпускника факультета, психолога Владимира Александровича Михайлова;
  • мастерская «Сказкотерапия: подходы и методы» от доцента кафедры клинической психологии и психотерапии Елены Яковлевны Матюшкиной;
  • киноклуб «Образ психолога-консультанта в кинематографе и в российском обществе» от студентки 3 курса Анастасии Молчановой.

День 3. 7 февраля

На экватор выпала самая объемная и насыщенная программа. Половина участников узнала о поддержке и антиподдержке и научились их различать с помощью прекрасных ведущих — Татьяны Павловны Гавриловой и Маргариты Михайловны Гордон, а вторая половина в этот момент знакомилась с необычной методикой Олега Шведовского «Коробка историй». После обеда нас ждала параллель аж из трёх вариантов: Мария Гейнрихс рассказывала о применении коучинга в консультировании и терапии, Иван Брушлинский в это время делился своим опытом волонтерства, а Геннадий Тарасов знакомил с гештальт-подходом. Однако, трудный выбор был сделан, важный опыт получен, а впереди ещё мастерская от наших студенток Алёны и Беллы с анализом сессии Карла Роджерса либо дискуссия о феномене интернет-зависимости от уже выпускника Ярослава. Но и это ещё не все! Плотный график после ужина и обмена впечатлениями был продолжен занятием по психологии восприятия видеоконтента от мастера своего дела Станислава Нехорошкова.

Программа дня:

  • исследовательская лаборатория «Подлинная поддержка и антиподдержка: как различать и научить этому других» от профессора кафедры детской и семейной психотерапии Татьяны Павловны Гавриловой и старшего преподавателя кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Маргариты Михайловны Гордон;
  • мастерская «Коробка историй» от выпускника факультета, психолога Олега Вячеславовича Шведовского;
  • мастер-класс «Коучинг в работе психотерапевта» от выпускницы факультета, психолога Марии Гейнрихс;
  • семинар «Помогая другим – помогаешь себе: волонтерство как форма профессионального становления психолога» от студента 4 курса Ивана Брушлинского;
  • мастер-класс «Гештальт-подход. Знакомство с одной из техник работы в гештальт-подходе» от выпускника факультета Геннадия Тарасова;
  • мастерская «Анализ сессии: техники и их терапевтический эффект» от студенток 3 курса Алёны Шараповой и Изабеллы Гурджа;
  • дискуссия «Как найти интернет-зависимость?» от выпускника факультета Ярослава Грома;
  • мастер-класс «Психология восприятия видеоконтента» от кинорежиссера сектора визуальных коммуникаций Управления информационными и издательскими проектами Станислава Нехорошкова.

День 4. 8 февраля

Участники начали очередной день с выбора между мастерской Карины Карамян, где учились дирижировать оркестром эмоций, и тренингом Олега Васильчука, который дал много широко применимой информации об отношениях внутри организаций и организаций с людьми. Следующим шагом стоял выбор между посещением мастерской от преподавателя ПК Ольги Дмитриевны Пуговкиной и отдыхом. Выбравшие первый вариант стали респондентами в исследовании влияния автобиографической памяти на эмоциональное состояние и узнали много нового об этой самой памяти и видах воспоминаний, второй – наконец-то выспались или развлекались активно и по-зимнему на тюбингах. Последнюю ночь на ЗПШ предварил уже традиционный гитарный вечер, где мы пели и играли любимые песни.

Программа дня:

  • мастерская по дирижированию оркестром эмоций от выпускницы факультета, психолога Карины Карамян;
  • практический семинар «Как помогать людям и организациям создавать устойчивые отношения со своими коллегами, клиентами, конкурентами и формировать сообщество. Социально-технологический подход» от выпускника факультета, психолога Олега Николаевича Васильчука;
  • мастерская «Автобиографическая память и эмоциональное благополучие» от доцента кафедры клинической психологии и психотерапии Ольги Дмитриевной Пуговкиной.

День 5. 9 февраля

Так быстро настал день отъезда! Но проектов было настолько много, что даже утром последнего дня мы не отсыпались, а знакомились с системно-семейным подходом у Евгении Владимировны Ассман или узнавали о том, как вести блог психолога у Марии Васильчук. После этого мы все собрались в завершающем кругу для подведения итогов, продемонстрировав в сценках своё видение профессионального развития на Школе, обмена эмоциями, впечатлениями и ощущениями, полученными на ЗПШ, и, конечно же, милыми памятными подарками. Дальше – фото на память, сумбурные сборы и отъезд.

Программа дня:

  • доклад «Блог психолога» от выпускницы факультета, психолога Марии Сергеевны Васильчук;
  • мастер-класс «Человек сквозь призму системно-семейного подхода» от старшего преподавателя кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Евгении Владимировны Ассман.

 

Зимняя Психологическая Школа закончилась, но сколько новых знаний, знакомств, чувств и идей мы увозим с собой! Этот огонёк Школы будет гореть в нас до встречи через год – надеемся, «на том же месте, в тот же час»…