г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

«5 книг об эмпатии»: материал руководителя магистерской программы «Консультативная психология» Т.Д.Карягиной для портала «Постнаука»

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

«5 книг об эмпатии»: материал руководителя магистерской программы «Консультативная психология» Т.Д.Карягиной для портала «Постнаука»

Способность к эмпатии — одна из основ человеческих взаимоотношений. Она является продуктом культурной среды, в которой находилась и развивалась личность, а не результатом автономных или рефлекторных процессов. Но какую роль она играет в развитии личности? Как она влияет на формирование тех или иных паттернов поведения? Ответы на эти и другие вопросы об эмпатии вы можете получить из представленных ниже книг.

1. Эдит Штайн, «К проблеме вчувствования». Минск, 2018

Книга является изданием диссертационной работы немецкого философа и католической святой Эдит Штайн (1891–1942), выполненной в период с 1913 по 1916 год. Фактически это первая в истории диссертация, посвященная эмпатии (переводчики оставили в названии традиционный для того времени перевод на русский немецкого слова Einfühlung). Работа была выполнена под руководством Э. Гуссерля и сыграла значительную роль в развитии феноменологии интерсубъективности. Эдит Штайн применяет феноменологический метод для анализа вчувствования, обстоятельно описывает его отличия от сходных феноменов, критически разбирает основные на тот момент теории вчувствования Т. Липпса и М. Шелера. Работа имеет не только историческое значение. Она позволяет лучше ориентироваться в области, и по сегодняшний день страдающей от понятийной неопределенности и многозначности. Книгу предваряет введение, знакомящее с историей и идейным контекстом создания диссертации.

2. Джакомо Риццолатти, Коррадо Синигалья, «Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания». ЯСК, 2012

Данную книгу написал первооткрыватель зеркальных нейронов — нейрофизиолог Джакомо Риццолатти — в соавторстве с философом Коррадо Синигалья. Работа зеркальных нейронов считается психофизиологическим механизмом эмпатии. Однако их роль гораздо шире, что демонстрирует содержание книги: помимо главы «Разделение эмоций», в ней есть разделы «Понимание действий», «Подражание и язык» и другие. В книге изложены результаты многочисленных экспериментов, показывающих место зеркальных нейронов в сложной системе взаимодействия различных отделов коры головного мозга, на нейрофизиологическом уровне обеспечивающей активность, целенаправленность и базовую социальность нашего поведения.

3. Марко Якобони, «Отражаясь в людях. Почему мы понимаем друг друга». Юнайтед Пресс, 2011

Эта книга посвящена также вопросу зеркальных нейронов. Но главное ее отличие от предыдущий — великолепное изложение, которое определяет ее как превосходную научно-популярную литературу. И конечно, автор, Марко Якобини, — один из авторитетнейших исследователей в данной области.

4. Jean Decety , William Ickes, «The Social Neuroscience of Empathy (Social Neuroscience)». MIT Press, 2011

Книга представляет собой сборник статей лидеров различных направлений исследования эмпатии: от нейроанатомии до роли эмпатии в психотерапии. Обсуждаются проблемы эволюционного значения эмпатии, роль эмпатии в обучении, нарушения эмпатии при различной психопатологии и так далее. Вступительная статья Чарльза Д. Бэтсона «Эти вещи называют эмпатией: 8 связанных, но различных феноменов» стала хрестоматийной. Книга позволяет получить достаточно полное представление о современном мультидисциплинарном поле исследований эмпатии.

5. Martin L. Hoffman, «Empathy and Moral Development: Implications for Caring and Justice». Cambridge University Press, 2001

Книга одного из наиболее авторитетных зарубежных исследователей онтогенеза эмпатии. Она обобщает его многолетнюю работу в области психологии морального развития, предлагает широкую и целостную картину того, как эмпатия мотивирует помогающее, просоциальное поведение. Именно Мартину Хоффману принадлежит разделяемая большинством исследователей модель онтогенеза эмпатии, в которой отражены сущностные связи ее развития, морального сознания и поведения.

ИсточникПортал «ПОСТНАУКА»

Поделиться в социальных сетях