«Жизнь в прямом эфире. Почему трэш-стримы в Сети всё популярнее и опаснее?» — интервью доцента Е.Ю.Чеботаревой изданию «Аргументы и Факты»
Новое модное развлечение в интернете — стрим, то есть прямая трансляция событий из собственной реальной жизни. Однако есть и откровенно аморальные видео — треш-стримы, где транслируются издевательства над людьми. И на такие «кино» зрители готовы тратить время и деньги.
Почему стриминг популярен и что нужно знать родителям подростков «на стриме»? Об этом «АиФ» спросил у доцента кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Высшей школы экономики, кандидата психологических наук, семейного психотерапевта Елены Чеботарёвой.
Юлия Борта, АиФ.ru: Елена Юрьевна, в чём секрет популярности стрима «про себя»?
Елена Чеботарёва: Всегда любопытно, как живут другие люди. А если говорить про молодёжь, то им особенно интересно узнать, как вообще всё устроено и бывает в жизни, тем более что она сейчас стала очень неопределённой. С одной стороны, подросткам хочется самостоятельности. С другой — родители говорят, что надо жить совсем не так, как они задумали, а наоборот. И когда есть возможность не просто рассказы послушать, как надо и не надо, а посмотреть какой-то кусочек чужой жизни, увидеть, как другие люди что-то делают, это может быть интересно и как возможная модель собственного поведения, и как варианты того, что бывает.
— Есть ли какие-то риски для психики в такой деятельности как для самих стримеров, так и для зрителей?
— Если люди настраиваются на то, чтобы все делать напоказ, то деформация личности возможна. Зачем они это делают? Может быть, от нехватки общения и близких отношений в реальной жизни. Возможно, от неумения эти самые отношения построить. Ведь завязать и поддерживать контакты в Сети намного проще (хотя в современном мире это тоже нужно). Достаточно выложить видео про себя в широкий эфир, и в любом случае получишь отклики. Люди, которые выкладывают много видео в Сети, говорят, что даже чувствуют себя обязанными это делать регулярно, чтобы соответствовать ожиданиям. Более того, видят в этом даже некую миссию: раз меня смотрят, значит, это кому-то нужно, и я должен максимально выкладывать, что можно. Идет подмена мотивов. Раньше про людей, которые много фотографировали, говорили, что они перестают видеть мир реальными глазами, он для них существует только через объективы их камер. Сейчас примерно то же самое, когда блогеры, стримеры смотрят на ситуацию не своими собственными глазами, а глазами зрителей, которые за ними будут наблюдать. И, конечно, есть переключение на «лайки» — собрать больше отметок «нравится», больше подписчиков.
Полная версия интервью — на сайте издательства «Аргументы и факты»