г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

«Психическое здоровье — белое пятно нашей медицины» — интервью декана А.Б. Холмогоровой изданию «Новые Известия»

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

«Психическое здоровье — белое пятно нашей медицины» — интервью декана А.Б. Холмогоровой изданию «Новые Известия»

На фоне пандемии население России все чаще стало прибегать к помощи психологов. Количество психологических консультаций выросло в разы. Однако качество получаемой помощи очень разное. В мире психическое здоровье населения — вызов для всех: для общества, здравоохранения, самих психологов.

«Новые Известия» поговорили с Аллой Холмогоровой, доктором психологических наук, профессором, деканом факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, ведущим научным сотрудником НИИ Скорой помощи им.Н.В. Склифосовского, членом правления Российского общества психиатров (РОП), вице-президентом Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), о том, как правильно выбрать психолога, на что нужно обращать внимание и как понять, нужен ли психолог или психиатр.

— Какую методику Вы используете?

— Специалистами во всем мире отмечается возрастание роли психологической помощи, психологического просвещения и консультирования, а также психотерапии во время пандемии. Очень широко используется когнитивно-поведенческая терапия, создатель которой проф. Арон Бек недавно ушел из жизни в возрасте 100 лет, его юбилею мы посвятили специальный выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия». Мне и моей коллеге Наталье Гаранян посчастливилось учиться у него в 1990-гг, и мы были первыми, кто стал этот подход распространять в России, обучая специалистов – как психологов, так и психиатров. На основании многочисленных исследований когнитивно-поведенческая терапия в настоящее время признана наиболее научно обоснованным и эффективным методом психотерапии различных форм эмоциональной дезадаптации, депрессивных и тревожных расстройств.

— Насколько важна проблема психического здоровья населения?

— К сожалению, проблема психического здоровья – это белое пятно современного здравоохранения. Еще до пандемии было достаточно много сигналов SOS по поводу того, что мало внимания уделяется этому вопросу, потому что экономическое бремя психических расстройств по данным ВОЗ значительно превышает бремя всех остальных заболеваний. Это примерно 23% от бремени всех болезней в развитых странах. Для сравнения – кардиологических заболеваний приблизительно 10%, онкологических — 5%. Если к соматическому заболеванию присоединяется ещё депрессия или тревожные расстройства, то это, во-первых, в два раза повышает стоимость лечения, во-вторых, ведет к повышению риска хронификации и значительно ухудшает прогноз. Пандемия заставила обернуться лицом к проблеме психического здоровья, важность которой явно недооценивалась до сих пор. В современном мире психическое здоровье вызов для всех – для общества, для здравоохранения, для специалистов.

— Как определить, достаточно ли обратиться к психологу или уже пора идти к психиатру?

— Хороший психолог, который специально готовился для оказания помощи людям, обязан оценить необходимость обращения к врачу-психиатру, а не брать на себя функции, которые не входят в его компетенцию. Например, при оценке уровня депрессивных симптомов психолог должен направить на консультацию к врачу-психиатру, если симптомы превышают степень легко выраженных для оценки необходимости медикаментозного лечения. Мы обязаны работать в тесной кооперации с медициной. Если некоторые этого не делают, это, прежде всего, говорит об их непрофессионализме.

А вот найти профессиональных психологов, к сожалению, сейчас не так просто. Потому что очень переполнен интернет предложениями, часто недобросовестными.

Полную версию статьи читайте на сайте издания «Новые известия»

 

Поделиться в социальных сетях