г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Доцент Е.В. Шерягина и преподаватель М.О. Суханова приняли участие в XII Всероссийской научно-практической конференции общества человекоцентрированного подхода

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Доцент Е.В. Шерягина и преподаватель М.О. Суханова приняли участие в XII Всероссийской научно-практической конференции общества человекоцентрированного подхода

29 сентября — 01 октября прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода с международным участием. В работе конференции традиционно приняли участие преподаватели факультета, представив участникам два мастер-класса.

30 сентября доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Елена Владимировна Шерягина и преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Марина Олеговна Суханова пригласили участников конференции к изучению их индивидуальной технологии сохранения «терапевтического внимания» на мастер-классе «Центрированность на клиенте: психотехника «терапевтического внимания».

В парадигме человекоцентрированного подхода основополагающим является полный и «глубокий» контакт с человеком; от терапевта требуется полностью сфокусироваться на клиенте и его переживаниях. Однако в процессе консультации психологи сталкиваются с тем, что непроизвольно переключаются на другие объекты: обстоятельства проблемной ситуации, «третьих лиц», свой жизненный опыт, установки, нормы – все это мешает сохранять подлинный контакт, оставаться полностью сосредоточенным на человеке. Исследованию этой темы в формате лаборатории и был посвящен мастер-класс.

1 октября на конференции был представлен еще один мастер-класс Елены Владимировны Шерягиной «Автобиография как метод переживания в теории и психотерапевтической практике Ф.Е. Василюка».

Автобиография в теории и психотерапевтической практике Ф.Е. Василюка представляет собой метод переживания неизбежных в жизни каждого человека неудач, падений, провалов, страданий, когда в конечном итоге происходит достижение целостности в отношении своего прошлого. Во многих критических ситуациях человек перестает «владеть» своим прошлым, более того, прошлое как будто овладевает человеком. Задача личности состоит в том, чтобы принять и сохранить свое прошлое, «но не в виде бесстрастной хронологической таблицы, стенограммы прожитого, а в форме живой, творческой, продолжающейся истории» (Василюк Ф.Е. Автобиография как метод психологической помощи. — Наука и техника,1984а, №2, С. 15-17). В переживании критических жизненных ситуаций Ф.Е. Василюк выделяет четыре типа, с помощью которых человек справляется с этими ситуациями: гедонистическое, реалистическое, ценностное и творческое переживания. Е.В. Шерягина представила в докладе ценностное и творческое переживание, а вторую часть участники посвятили практической работе.

Поделиться в социальных сетях