г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Преподаватель Д.Д. Ведмицкая ответила на самые популярные вопросы о ревности в дзен-канале МГППУ «Просто о психологии»

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Преподаватель Д.Д. Ведмицкая ответила на самые популярные вопросы о ревности в дзен-канале МГППУ «Просто о психологии»

Сюжеты тысяч книг, фильмов и сериалов основаны на любовных линиях. Главные герои влюбляются, ссорятся, мирятся, скандалят, выясняют отношения… и очень часто во всей красе на сцену выходит Она. Ревность.

Откуда берется чувство ревности? Что делать, если ты часто сталкиваешься с этим чувством? И вообще, нормально ли это — ревновать? Ответы на эти вопросы нам дала преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии Дарья Ведмицкая.

Ревность — сложное явление, которое состоит из множества различных чувств. Существует убеждение, согласно которому испытывают ревность только люди, неуверенные в себе, или те, кто сам изменяет. Доля правды в этом есть — еще Фрейд писал о том, что ревность возникает или в случае страха потерять объект своей любви, или в ситуации проекции (когда сам человек помышляет об измене или уже изменял и начинает приписывать свои побуждения другому). Однако, это только часть правды.

Когда человек вступает в межличностные отношения (дружеские или романтические), он должен быть готов к тому, что в какой-то момент он может испытать чувство ревности. Мы склонны воспринимать близкого человека как часть себя, как что-то, что принадлежит нам, и ситуации, когда наш партнер выказывает явное расположение к другому, могут восприниматься как угрожающие нашей собственной целостности. Ревность — эгоцентричное чувство, которое возникает в связи с опасениями за свое будущее и благополучие.

«Если ты меня ревнуешь, то это значит, что ты мне не доверяешь»

Даже в самых надежных, доверительных отношениях ревность как сиюминутное чувство может возникать — например, когда ты увидел собственного партнера, который старается завоевать расположение другого человека и произвести впечатление. В такой ситуации есть третий человек, который в купе с поведением нашего партнера является беспокоящим.

В доверительных отношениях партнеры способны честно друг другу рассказать о возникших переживаниях, обсудить их и договориться о действиях в подобных ситуациях. Для некоторых пар такие искренние разговоры являются возможностью развития и укрепления отношений, так как ведут к укреплению взаимопонимания.

В случае отсутствия доверия эпизоды ревности будут копиться в голове, как снежный ком, что приведет к скандалу, разрешение которого потребует большого количества ресурсов.

Опыт показывает, что приступы ревности, неспособность говорить о проблемах или их отрицание могут являться маркером дисфункциональных отношений.

Как понять, что я ревную?
Как правило, большинство людей хорошо идентифицируют возникающее у них чувство ревности, так как чаще всего оно возникает в ситуации взаимодействия со значимым человеком.

Если же вам трудно идентифицировать собственные переживания, обратите внимание на следующие пункты:

  • Контроль ситуации: вы предпочитаете знать, где находится и с кем общается второй человек;
  • Чувство спокойствия: вам спокойно только в моменты, когда близкий человек находится рядом с вами и все его внимание обращено именно на вас;
  • Негативная оценка: вам не нравится, когда второй человек общается с кем-то еще, вы начинаете негативно оценивать других людей, критиковать их и рекомендуете с ними не общаться;
  • Недостаток внимания: вам кажется, что близкий человек уделяет вам недостаточно внимания;
  • Неуверенность и тревога: вы переживаете из-за того, что недостаточно хороши для своего партнера, и, поняв это, он может предпочесть кого-то другого.

Сами по себе все эти переживания нормальны и иногда возникают у каждого из нас. Но если вы заметили, что испытываете такие переживания регулярно, что они делают вашу жизнь хуже, то, в таком случае, стоит поговорить с собственным партнером или с помогающим специалистом.

Полную версию статьи читайте в дзен-канале МГППУ «Просто о психологии»

 

Поделиться в социальных сетях