Декан А.Б. Холмогорова и профессор В.К. Зарецкий приняли участие во Всероссийской конференции «Ценность каждого: преодоление исключительности»

14–15 апреля 2025 года в Общественной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялась Пятая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ценность каждого: преодоление исключительности». Генеральный партнер конференции – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Одним из организаторов конференции выступила выпускница нашего факультета Мария Евгеньевна Сиснева.
Главная тема этого года – включение людей с психическими расстройствами в жизнь общества, учитывая весь спектр их потребностей, сильные и слабые стороны.
В работе конференции приняла участие декан факультета «Консультативная и клиническая психология» Алла Борисовна Холмогорова. 15 апреля Алла Борисовна выступила с докладом «Смысл психиатрического диагноза для реабилитации и психотерапии». Днем ранее выпускница факультета Д.А. Савельева выступила с докладом «Социальная тревожность и нарушения проспективного мышления как мишени психосоциальной реабилитации лиц с расстройствами шизофренического спектра, проживающих в интернатах», подготовленным совместно с Аллой Борисовной.
Также в конференции принял участие профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Виктор Кириллович Зарецкий. Он выступил модератором круглого стола «Тяжелый детский опыт и его влияние на ребенка». В рамках круглого стола докладчики поделились личным опытом создания условий развития детей с различными особенностями развития, в том числе с «двойными» дефицитами, как выразилась одна из выступающих, имея ввиду сиротство и инвалидность. Свой доклад представил и сам Виктор Кириллович. Он поделился опытом создания условия для образования и развития детей-сирот с тяжелыми соматическими заболеваниями, с инвалидностью, проходящими длительное лечение в РДКБ и нередко имеющими диагнозы «задержка психического развития» и «умственная отсталость». Особый акцент в докладе был сделан на понятие «зона ближайшего развития», как дающего «ключ» к созданию условий для развития в обучении детей. Виктор Кириллович поддержал идею акцента на ресурсах ребенка, подчеркнув, что сотрудничество в зоне ближайшего развития актуализирует «второй ресурс», т.е. не только то, что может ребенок делать сам, но и то, что он может делать совместно со взрослым. Через присвоение опыта сотрудничества со взрослым и происходит развитие. При определенных условиях, как сказал Л.С.Выготский, «один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии». Все доклады, представленные на круглом столе, осветили возможности и перспективы для оказания помощи детям с самыми сложными нарушениями физического и психического развития.