Студентка факультета Ангелина Силаева выступила с докладом в СПбГУ на XXIX Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века: человек и мир»

16-18 апреля 2025 года на факультете психологии СПбГУ прошла XXIX международная научно-практическая конференция молодых ученых «Психология XXI века: человек и мир».
Программа конференции получилась очень насыщенной: на пленарном заседании выступили ведущие российские и зарубежные психологи-исследователи, обсудив особенности взаимоотношений человека и окружающего его мира в современную эпоху. Доклады были посвящены таким актуальным темам, как научные парадигмы эмпирических исследований (С.Н. Костромина), поиск идентичности в эпоху постмодерна (Н.В. Гришина), лидерство в современном обществе (Е.А. Стрижова), субъектно-символический подход в индивидуальной психологической помощи детям и подросткам (А.М. Поляков) и влияние больших языковых моделей на психологическую науку и практику (Л.В. Марарица).
Все 3 дня докладчики конференции представляли свои исследования более чем на 15 секциях: социальная психология, психология личности, клиническая психодиагностика и психотерапия, психология болеющего человека, психология одиночества, психология в digital-пространстве и другие.
Помимо работы секций на конференции было много других мероприятий: нетворкинг в неформальной, игровой форме для выстраивания контактов с единомышленниками; мастер-классы по бисероплетению и импровизации; круглые столы по темам ПТСР и посттравматического роста, а также на тему «Психология и религия: точки соприкосновения в исследовании современности»; тренинг по эмоциональному интеллекту и лекция от практикующего психолога про начало своей психологической практики и про страхи начинающих специалистов с живой дискуссией.
В работе секции «Психология в digital-пространстве» приняла участие студентка 4 курса кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Ангелина Александровна Силаева. Она представила доклад «Верификация «Трехфакторной модели исследования виртуальной идентичности» Д.Г. Сорокова», подготовленный по материалам готовящейся к защите выпускной квалификационной работы под научным руководством кандидата психологических наук, профессора кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Дмитрия Георгиевича Сорокова.
В докладе описана трехфакторная модель исследования виртуальной идентичности с опорой на представления о виртуальности и «Человеке Виртуальном» Сергея Сергеевича Хоружего и современные психодиагностические модели исследования различных аспектов виртуализации. Данная модель легла в основу одноименной авторской методики «Трехфакторная модель виртуализации, ТМВ-24», которая так же была освещена в докладе. По результатам исследования была верифицирована трехфакторная структура модели исследования виртуальной идентичности Д.Г. Сорокова.
Тезисы доклада вызвали большой интерес у экспертов и слушателей секции.
Ангелина Силаева поделилась своими впечатлениями об участии в конференции «Психология XXI века»:
«Было очень необычно увидеть и прочувствовать атмосферу иного психологического факультета, расположенного в другом городе – на набережной, с видом на Неву. Я была впечатлена тем, как много увлеченных наукой молодых людей со всей страны (и даже из других стран) собралось в одном месте, и при этом всё это в дружественной, доброжелательной и где-то даже неформальной атмосфере. От старших коллег чувствовались интерес и радость от того, что из года в год на конференцию приезжают много студентов и молодых ученых со своими исследованиями и развиваются в науке.
Особенно мне хочется отметить, что такую масштабную конференцию организовывают в основном студенты психологического факультета СПбГУ, под руководством преподавателей, и было очень приятно увидеть такую слаженную и ответственную работу организаторов и волонтеров и внимание к мельчайшим деталям: на конференции всегда помогали докладчикам с показом презентации, поиском нужной аудитории и ориентацией в здании факультета и ещё наверняка со многим, что остается за кадром для участников.
Выступление на конференции оказалось очень ценным опытом, потому что мне было полезно получить обратную связь от экспертов, свежий взгляд со стороны, благодаря которым я смогла наметить дальнейшие направления исследования. А послушав доклады других участников, я очень вдохновилась и осознала, сколько же всего ещё можно исследовать!»