«Наука следует за гением» и образовательный квиз-сюрприз: инновационные просветительские занятия студентов второго высшего в рамках педагогической практики

Второкурсники программы второго высшего образования нашего факультета провели серию из 3 необычных просветительских занятий в рамках производственной «педагогической» практики, что уже становится доброй традицией. Всего в подготовке занятий были задействованы 20 студентов. Предварительное образовательное проектирование происходило в мини-группах. Руководил подготовкой практикантов профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Георгиевич Сороков.
Проект № 1. Просветительское занятие «Наука следует за гением» было проведено 5 июня 2025 года в дистанционном формате для родителей детей и подростков из Детского клуба «Smart Monsters» (руководитель практики на базе: Евгения Сергеевна Харченко).
Практиканты-проектировщики: Буряченко Валерия Сергеевна, Зуйкина Татьяна Владимировна, Матросова Алина Александровна, Минеева Оксана Викторовна, Рыбальченко Виктория Викторовна, Шадрина София Григорьевна, Якушева Наталья Владимировна, Ямалиева Дана Искандеровна.
Из отзывов участников мероприятия.
От родителей подростков: «Очень полезный разбор тем, которые редко обсуждают в школе: сексуальность, агрессия, мотивация. Практичные советы из опыта педагогов-реформаторов (например, как говорить с подростком о чувствах или снижать агрессию через спорт), ответы на волнующие родителей вопросы по этим темам. Лекция получилась живой, информативной и актуальной, с необычной подачей материала. Особенно ценно сочетание исторического контекста с современными решениями. Подобного нигде более не встречали. Заинтересовали рекомендованные практикантами книги педагогов-реформаторов».
От одногруппников: «Понравился нестандартный формат лекции с интерактивными элементами, глубокий анализ проблем подростков через призму теорий Плутчика и подходов великих педагогов (Корчака, Нилла, Макаренко). Примеры из книг и современных проектов (например, «Форум-театр») помогли связать теорию с практикой. Запомнилось нелинейное повествование: возможность выбрать тему для обсуждения и гибкость структуры».
От преподавателя (Сороков Д.Г.): «Комплексный подход: сочетание психологии, педагогики и социальных проектов. Нелинейное повествование, анализ и подбор интересующих родителей тем. Акцент на практическую значимость — рекомендации книг, фильмов и проектов для дальнейшего изучения. Большая проделанная работа в достаточно короткий срок, слаженная работы команды, удачное распределение ролей в группе».
Проект № 2. Просветительская мини-лекция «Современные программы психологической поддержки родителей подростков с ОВЗ» было также проведено 5 июня 2025 года в очном формате для студентов-однокурсников с участием координатора программ практики нашего факультета Маргариты Михайловны Гордон.
Практиканты-проектировщики: Хегай Алина Евгеньевна, Инякина Кристина Андреевна.
Слушатели отметили:
- Визуальное оформление презентации: «Это конечно совершенно новый уровень оформления презентации. Визуально выглядит прекрасно».
- Наличие эмоционального погружения в материал просветительской лекции, а не только рационально-теоретического: «Было ощущение присутствия и вызвало желание подумать».
- Соответствие завершающего интерактива всей теме просветительской лекции и его адаптивность под другие тематики: «Данные вопросы помогают вынырнуть из рутины не только родителям детей ОВЗ, а всем родителям».
Проект № 3. Образовательный «Квиз-сюрприз» был продемонстрирован 11 июня 2025 года в очном формате для студентов-однокурсников. Полноформатное двухчасовое действо содержательно повторяло учебно-профессиональный путь в психологию, который студенты осуществляли в этом учебном году.
Практиканты-проектировщики: Антонова Марина Анатольевна, Будаговская Полина Александровна, Высоцкая Наталия Леонидовна, Гусева Елена Сергеевна, Дежкина Маргарита Александровна, Зембатов Георгий Русланович, Никанорова Ксения Александровна, Полянская Анастасия Андреевна, Приданникова Ксения Викторовна, Саяпина Наталья Сергеевна.
Из отзывов участников мероприятия.
От одногруппников:
«Коллеги, спасибо вам за этот вечер! Вы сделали что-то невероятное. Вы очень крутые!» (Алена Шейко).
«Хочу отдельно сказать спасибо всем, кто готовил квиз! Вы реально лучшие! Вы такие трудяги! Столько ресурсов затрачено, столько времени, сил, терпения! Еще и финансовые затраты тоже – у всех вода и вкусняшки и карты! Просто восторг и почтение вам! Группа точно оценила ваш труд на 100 из 100!» (Юлия Цимбалова).
«Коллеги, спасибо всем за этот год! Я бы без вас не справилась! Вы лучший коллектив на этом нелегком пути! Отдельное спасибо за квиз! Действительно было феерично!» (Мария Кормилкина).
От преподавателя (Д.Г. Сороков): «Все начиналось как игра, а к концу стало ясно, что это вполне себе жизнеспособный и практически профессиональный проект. Здесь произошло абсолютное попадание в жанр. «Интеллектуальный» – подразумевал апелляцию к серьезным знаниям, а «квиз» – подразумевал необходимость попасть в жанр. И то, и другое – удалось. Проектировщики вышли на эвристический уровень освоения нового опыта».