Психологическая помощь в цифровую эпоху, современные подходы к терапии психических заболеваний и др. темы затронули специалисты во 2-й день «Зейгарниковских чтений»
Во 2-й день Международной конференции «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» прозвучало множество докладов, а в завершении дня состоялись дискуссии в рамках 3 круглых столов.
Тематика первой из секций отражала современное состояние дел в области психотерапии и психосоциальной реабилитации при различных патологических состояниях и психических расстройствах. Предметная область представленных докладов была широкой, они вызвали значительный интерес у аудитории.
О докладах, представленных на секции «Психотерапия и психосоциальная реабилитация в эпоху искусственного интеллекта: вызовы и ресурсы»
В первом докладе, сделанном сотрудником ФГБНУ НЦПЗ Д.С. Ошевским (доклад совместный с Т.А. Солохиной), была представлена оригинальная программа психосоциальной реабилитации, ориентированная на снижение уровня самостигматизации у пациентов такой сложной клинической группы как больные шизофренией. Докладчик Т.В. Решетова, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, представила подготовленный совместно с коллегами доклад, посвященный новому и перспективному направлению психотерапевтической работы – нарративному подходу. Она подчеркнула высокий эвристический потенциал данного метода как способа психодиагностики, продуктивного при анализе индивидуальной биографии, травматического опыта, внутренних конфликтов и переживаний пациента. Сотрудники кафедры нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессор М.С. Ковязина и И.А. Ларин представили доклад, посвященный подробному изложению оригинальной, разработанной на основе положения отечественной нейропсихологии, программы нейропсихологического тренинга для пациентов с локальными поражениями мозга и симптоматикой нарушений мониторинга как компонента регуляторных функций. Заведующий отделением медико-психологической помощи ГКБ №4 имени П.Б. Ганнушкина А.В. Палин представил разрабатываемую программу медико-психологического сопровождения пациентов с расстройствами шизофренического спектра, которая может быть использована уже на этапе стационарного лечения больных. Эффективность предлагаемой программ программы медико — психологического сопровождения пациентов была подтверждена результатами эмпирического исследования, проведенного в ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина. Группа авторов из Московского НИИ психиатрии – филиала НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, в составе А.Б. Шмуклера, О.В. Рычковой, М.В. Карякиной, предложили доклад, освещающий проблему нарушений социального познания. Авторы продемонстрировали широкую представленность данного типа дефицитов у пациентов с психическими расстройствами различных клинических групп. Были высказаны соображения и аргументы о необходимости развития данного направления – и как исследовательского, и как практического.
Также в рамках секции прозвучали доклады по следующим темам:
- Развитие комплексного подхода к психосоциальной реабилитации в психиатрической больнице: технологии, формы помощи, их эффективность
- Привязанность к дому как ресурс психосоциальной реабилитации: новые возможности помощи психически больным и их семьям
- Бессознательное и искусственный интеллект, психодинамические феномены в эпоху цифровизации
- Поведенческие зависимости: психологические механизмы формирования, подходы к терапии
- Пациент и гаджет: новый взгляд на разделенную психологическую функцию
В рамках секции «Психодиагностика и психотерапия в детской психиатрии: роль медицинских психологов» были представлены доклады охватывающие широкий спектр проблем современной клинической психологии и психодиагностики. Специалисты поделились результатами новейших исследований и своим практическим опытом.
О докладах, представленных на секции «Психодиагностика и психотерапия в детской психиатрии: роль медицинских психологов»
Открыли работу секции ведущие отечественные ученые в области детского аутизма О.С. Никольская и Е.Р. Баенская. В начале доклада Ольга Сергеевна отдельно отметила, что идеи Б.В. Зейгарник лежат в основе разработанного эмоционально-смыслового подхода к изучению и коррекции аутизма. Базовое нарушение аффективной организации взаимодействия ребенка с миром не позволяет ему выстраивать осмысленные, эмоционально насыщенные связи с окружающей средой и людьми. Одним из основных ресурсов коррекции является формирование общности «пра-мы» между ребенком и близким взрослым.
Зав. отделом клинической психологии, психотерапии и медико-социальной реабилитации ФГБНУ НЦПЗ А.А. Коваль-Зайцев детально представил разрабатываемую методику исследования адекватности эмоционального реагирования (МаЭР) для подростков. Предлагаемая методика обладает большим потенциалом для оценки эмоциональной сферы подростков с психическими нарушениями.
Семейный контекст помощи был рассмотрен в нескольких выступлениях. Специалист научно-практического центра наркологии А.А. Чудаева на материале 60 обследованных семей представила стратегию психотерапевтической работы с родителями подростков, употребляющих ПАВ. Кандидат психологических наук, специалист НЦПЗ Н.В. Зверева представила результаты крупного исследования, проводившегося научным коллективом сотрудников НЦПЗ. Были представлены данные о том, насколько дети в возрасте от 3 до 15 лет, рожденные с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, отличаются по когнитивному развитию от детей, зачатых естественным путем.
Рязанские коллеги А.Я. Носань-Никольская и А.Г. Фаустова представили результаты исследования последствий психологической травмы. В исследовании с участием 35 молодых людей было продемонстрировано как пережитое в детстве эмоциональное насилие отражается на когнитивном контроле во взрослом возрасте.
Социо-психологический срез проблемы представили семейные психологи Центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Э.И. Джавадова и А.А. Ильина, изучили отношение к ментальному здоровью и получению помощи у подростков, госпитализированных в психиатрический стационар и их родителей.
Специалист центра патологии речи и нейрореабилитации С.А. Кокорина указала на трудности и ограничения в оценке интеллекта у детей с речевой патологией при использовании теста Векслера, аргументировав преимущества невербальной методики Лейтера в подобных случаях.
Преподаватель НИУ ВШЭ Е.В. Казенная обратила внимание на самих помогающих профессионалов, представив валидизированную русскоязычную версию Шкалы вторичного травматического стресса. Это инструмент для профилактики выгорания у специалистов, работающих с детьми с ОВЗ и их семьями.
Завершила научную программу доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова Т.Г. Горячева, обосновавшая острую необходимость ревизии и редакции существующего методического арсенала клинического психолога. Среди причин — появление новых видов патологии, изменений в классификациях, юридических норм оказания помощи, а также общим расширением диагностических задач медицинского психолога.
Третьей в утренней программе дня стала секция «Расстройства пищевого поведения — эпидемия нашего времени», одной из ведущих которой стала декан факультета Алла Борисовна Холмогорова.
О докладах, представленных на секции «Расстройства пищевого поведения — эпидемия нашего времени»
Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ ПМ им. В.М. Бехтерева Т.А. Караваева рассказала об эффективных методах психотерапии, которые можно использовать для трансформации пищевого поведения. Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета О.А. Скугаревский выступил с докладом «Концепт адаптивности при нарушениях пищевого поведения». Выпускница факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, специалист ФМИНЦ Эндокринологии Е.Д. Флитман выступила с докладом «Семейный контекст расстройств пищевого поведения», подготовленным совместно с А.Б. Холмогоровой и руководителем Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ФМИНЦ Эндокринологии О.В. Васюковой. Эпидемии отравлений оземпиком (лекарственный препарат для больных сахарным диабетом, ставший популярным среди желающих быстро похудеть) был посвящен доклад специалистов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Е.В. Борисоник, А.А. Рахманиной, А.Ю. Симоновой, М.М. Поцхверия.
Также в секции были представлены доклады:
- Патопсихологические механизмы (по Б.В. Зейгарник) в формировании «запойных» вариантов расстройств пищевого поведения
- Система помощи пациентам с расстройствами пищевого поведения в условиях детского психиатрического стационара
- Групповая работа с родителями пациенток, проходящих стационарное лечение в связи с расстройствами пищевого поведения
- Экспозиционные техники как один из методов индивидуальной психотерапии при расстройствах пищевого поведения
- Организационные принципы оказания психотерапевтической помощи в государственной клинике лечения расстройств пищевого поведения
- Орторексия как методологический вызов клинической психологии
Дневная программа дня была представлена 3-мя секциями. На секции «Психолог в многопрофильном стационаре: накопленный опыт в науке и практике» эксперты из ведущих медицинских центров страны детально разобрали роль психолога в работе с самыми разными профилями пациентов. В фокусе докладов были не только онкология и неотложная помощь, но и эндокринология (сахарный диабет), гинекология, кардиология, ортопедия (коксартроз) и даже трансплантология. Обсуждались такие темы, как:
- возможности психотерапевтической и психокоррекционной работы у пациентов с эндокринной патологией
- психологическое благополучие пациентов с сахарным диабетом 2 типа
- психологическое сопровождение пациентов с опухоль-ассоциированной эпилепсией
- роль медицинского психолога в скоропомощном стационаре
- личностные характеристики пациентов с ишемической болезнью сердца
- психологическая помощь онкобольным и их семьям
Параллельно в другой аудитории специалисты обсуждали новые вызовы, с которыми сталкиваются клинические психологи при работе с агрессией и аутоагрессией в современную цифровую эпоху. В рамках работы секции «Агрессия и аутоагрессия в цифровую эпоху: новые вызовы» был поднят широкий круг вопросов от нейробиологических основ деструктивного поведения до тонких философских аспектов понимания его первопричин. Были затронуты темы связи агрессивного и аутоагрессивного поведения, организации помощи клиентам с суицидальными мыслями и намерениями, представлены результаты исследований как на клинических, так и общепопуляционных выборках.
Подробнее о докладах секции «Агрессия и аутоагрессия в цифровую эпоху: новые вызовы»
И.о. зав. кафедрой кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ В.А. Розанов осветил современные взгляды на связь агрессии и аутоагрессии с нейробиологическими механизмами. Была отмечена ключевая роль нейроэндокринной, серотониновой и других систем в предрасположенности к агрессивному поведению. Учёный подчеркнул, что многие генетические маркеры являются общими как для агрессии, так и для суицида.
Зав. кафедрой юридической психологии и права МГППУ Е.Г. Дозорцева представила результаты исследования психологических особенностей подростков, совершивших правонарушения под влиянием интернет-среды. В докладе были рассмотрены как психиатрический аспект, так и личностные характеристики несовершеннолетних правонарушителей.
Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Т. Соколова представила обзор современных представлений о толерантности к неопределённости и её роли в формировании негативных психологических состояний. В докладе были рассмотрены как деструктивные, так и позитивные защитные механизмы, помогающие справляться с неопределённостью, и подчёркнута важность формирования этой толерантности как критерия зрелости и устойчивости Я. Отмечено, что нетерпимость к неопределённости может способствовать развитию насилия, цинизма и манипулятивного отношения к другим, поскольку приводит к абсолютизации жёсткого порядка.
Доктор психологических наук, профессор СПбГУ А.В. Шаболтас затронула важную тему психологической поддержки студентов с суицидальными переживаниями. Были представлены результаты кросс-секционного исследования, посвящённого стратегиям работы психологов с учащимися, которые испытывают трудности и сообщают о суицидальных мыслях.
Доктор медицинских наук, профессор СамГМУ Е.С. Ковшова представила сравнительный анализ групп военных-участников СВО и афганской войны. В исследовании оценивались различия в уровнях агрессии, аутоагрессии и протективных факторов. Была представлена модель поведения в ситуации фрустрации у лиц с военной травмой и отмечена важность мультидисциплинарного подхода к работе с такими случаями.
А.А. Кузнецова-Фетисова представила доклад о связи ясности Я и осознанности на выраженность самоповреждающего поведения у госпитализированных в связи с суицидальным и самоповреждающим поведением подростков. В докладе были обсуждены различия между нозологическими группами, связи диффузности Я и выраженности различных форм самоповреждений.
Также в дневную программу дня входила секция «Психологическая помощь детям с жизнеугрожающими заболеваниями и их семьям», в рамках которой специалисты обсудили основные направления работы психолога с детьми с различными соматическими заболеваниями (тяжелые травмы, пороки сердца, онкологические заболевания и т.п.), их психологические особенности (эмоциональные и когнитивные), специфику контакта между родителями пациентов и врачами, семейные ресурсы совладания со стрессовой ситуацией лечения от жизнеугрожающей болезни.
Вечерний блок мероприятий был представлен тремя круглыми столами. Круглый стол «Мозг, сознание и культура: опасность нового редукционизма в эпоху нейронаук» был посвящен сложным методологическим проблемам современной клинической психологии и смежной с ней психиатрии, в частности проблеме редукционизма.
Подробнее о круглом столе «Мозг, сознание и культура: опасность нового редукционизма в эпоху нейронаук»
Работа круглого стола открылась докладом А.Ю. Шеманова «Сознание — модус бытия в качестве человека». В своем докладе Алексей Юрьевич кратко рассказал о предпосылках и смысле научной революции XVI-XVII веков, сравнил взгляд на природу познания с точки зрения античной и новой науки, подчеркнув, что психофизическая проблема появилась вследствие рождения новой науки, в частности декартовского дуализма.
Большой интерес и оживление аудитории вызвал доклад Н.А. Зорина «Производственная природа медико-психологического редукционизма». В своем сообщении Никита Александрович рассказал о кризисе доказательного подхода в психиатрии, подчеркнув, что современная медицина — это скорее ремесло, чем наука. В качестве одной из причин этого явления Никита Александрович назвал отсутствие глубокой методологической подготовки врачей в области научной деятельности, психологии и философии.
В докладе «Возможен ли междисциплинарный диалог о человеке? Да, если индивидуум рассматривается как процесс» О.А. Максакова поставила проблему системности знаний в области психического здоровья, рассказала о современной критике биопсихосоциальных моделей, привела примеры некоторых современных системных моделей психических расстройств и с сожалением отметила, что среди вновь появляющихся моделей можно увидеть признаки биологического редукционизма.
В докладе Д.Ю. Коломыцева «Редукционизм поневоле: как неосознаваемые установки специалиста влияют на практику психиатрии и диалог с нейронауками» были представлены результаты эмпирического исследования имплицитных установок молодых врачей-психиатров в области психического здоровья и их представлений о природе человека и сознания.
Закрыл работу круглого стола доклад И.Ф. Рощиной, посвященный когнитивному здоровью в позднем возрасте (Когнитивное здоровье в позднем возрасте). Ирина Федоровна рассказала, что когнитивные нарушения представляют собой континуум по степени тяжести от легких форм (субъективное и мягкое когнитивное снижение) до тяжелых нейродегенеративных изменений (например, болезнь Альцгеймера). Докладчик подчеркнула, что тяжелые формы когнитивных нарушений в позднем возрасте плохо поддаются коррекции, поэтому очень важной становится задача их профилактики.
Активные дискуссии развернулись также на круглом столе, посвященном депрессивным расстройствам, «Современное лицо депрессии и поиск новых методов психотерапии». В обсуждении приняли участие ведущие специалисты в области психологической работы с расстройствами аффективного спектра — А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян, Н.Б. Лутова, В.Н. Краснов, О.Д. Пуговкина и др. Доклады были посвящены:
- влиянию современной цифровой среды на психическое здоровье молодежи
- депрессии как междисциплинарную проблему
- связи неблагоприятных социальных сравнений и депрессии
- депрессии и суицидальному поведению у пожилых людей
- способности к генерации юмора в стрессовых ситуациях у пациентов с депрессивным синдромом
Под руководством президиума И.В. Добрякова, Ю.В. Быховец, А.С. Евдокименко прошел круглый стол «Вызовы нашего времени: травматический стресс и методы помощи».
Подробнее о круглом столе «Вызовы нашего времени: травматический стресс и методы помощи»
В ходе работы секции был освещен широкий спектр вопросов: от диагностики и организации межведомственного взаимодействия до аспектов оказания практической психологической помощи участникам боевых действий и их семьям.
Открыл работу секции один из ведущих специалистов в области И.В. Добряков, который рассказал о кризисах, стрессах и травматических расстройства, которые переживают семьи лиц, которые принимает непосредственное участие в боевых. Продолжила тему сотрудницы ИП РАН А.А. Агишева, которая более узко рассказала об опыте травматической утраты, рассказав слушателям о феноменологии переживания горя. Ю.В. Быховец поставила важный вопрос о современных методах диагностики Посттравматического стрессового расстройства, которые бы соответствовали современной классификации, а также поделилась современными исследованиями по теме. Важно отметить, что не только близкое окружение, но и макросоциальные факторы влияют на течение кризиса, так доклад Ю.В. Быховец отмечает характер освещения новостей в СМИ как фактор могущий оказывать психотравмирующее влияние во время эпидемии пандемии.
А.А. Бердичевский сделал доклад о факторах эмоционального выгорания медсестре с высоким и низким уровнем созависимости в условиях работы с участниками СВО. Это открывает другую грань проблемы, касающуюся важности психологической поддержки лиц, которые были затронуты травмой опосредованно. Исследование позволяет выделить мишени для укрепления факторов препятствующие эмоциональному выгоранию у медицинских работников, помогающих данной категории лиц.
С практико-ориентированным докладом выступила А.С. Коленова рассказав о симптомах травматического стресса в семьях участников СВО. Доклад включал в себя описание как задач психологической помощи, так и ее этапов ее оказания. Важно подчеркнуть, что работа секции, несмотря на всю сложность проблемы травматического стресса — одного из серьезнейших вызовов нашего времени, — вселила надежду в возможности исцеления через поиск смысла и возможность взглянуть в будущее.
Важной сквозной темой многих выступлений стало возвращение к гражданской жизни. Особенно показательным в этом контексте стал доклад сотрудников ФМБА А.С. Евдокименко, Л.И. Летниковой, И.И. Ларионовой, где была отмечена роль проактивного консультирования в процессе реабилитации. Главный внештатный психолог ФМБА Александр Сергеевич детально и структурировано рассказал об организации работы, учитывающую слаженную работу специалистов разных служб. А также акцентировал важность учета правовых аспектов.
Так завершился 2-й день конференции. В последний день конференции будут проводиться мастер-классы, а также круглый стол, участники которого будут делиться воспоминаниями о Б.В. Зейгарник.
