День мастер-классов и вечер воспоминаний о Б.В. Зейгарник — каким был 3-й день конференции «Зейгарниковские чтения»
В заключительный день конференции «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» участники могли посетить мастер-классы, а также побывать на вечере воспоминаний о Блюме Вульфовне Зейгарник.
Утренняя программа состояла из 3 мероприятий (на выбор участников). Т.В. Агибалова и О.В. Рычкова провели мастер-класс «Мотивационное интервью при работе с зависимостями». Метод давно зарекомендовал себя как высоко эффективный, чему имеется множество свидетельств.
Подробнее о мастер-классе «Мотивационное интервью при работе с зависимостями»
В начале мастер-класса ведущие предоставили коллегам материал, демонстрирующий валидность мотивационного интервью для помощи людям с химическими и иными зависимостями, и иными поведенческими проблемами. Метод давно зарекомендовал себя как высоко эффективный, чему имеется множество свидетельств. Мотивационное интервью включено в клинические рекомендации для специалистов, работающих с пациентами с наркологическими расстройствами. Тем не менее, исследователи до сих пор не могут точно определить за счет чего, на основе каких именно механизмов этот метод оказывается эффективным и работает.
С момента своего создания мотивационное интервью стало широко известным, и вышло далеко за пределы наркологической клиники. Оно может быть использовано и для формирования здоровых привычек и изменений, например, его можно использовать и для того, чтобы здоровый человек два раза в неделю ходил в спортзал.
Сейчас данному методу обучают во множестве стран, где мотивационное интервью рекомендовано для использования врачами, психологами, социальными работниками и медицинскими сестрами (особенно работающих в специализированных отделениях, пациентами которых являются лица с наркологическими расстройствами).
Параллельно участники могли посетить мастер-класс по музыкальному движению А.М. Айламазьян «Переживание музыки в движении как опыт целостного бытия личности». Основным содержанием работы по методу музыкального движения является переживание музыки двигательно и телесно. Речь идет не о простом ритмическом соответствии, а о глубоком восприятии музыкального произведения и отражении его смыслов в движении.
Подробнее о мастер-классе «»Переживание музыки в движении как опыт целостного бытия личности»
Двигательный ответ на звучащую музыку представляет собой действие «здесь-и-сейчас», требующее целостного включения человека. Так, в ходе музыкально-двигательной импровизации создаются условия для самопознания и личностных изменений.
Мастер-класс представлял собой короткий урок музыкального движения, в который включаются: 1) упражнения без музыки, направленные на осознание движений, кинестетических ощущений, тренировку регуляции мышечного тонуса; 2) упражнения с музыкой (небольшие музыкально-двигательные формы, образцы); 3) импровизация (самостоятельный ответ участников на звучащую музыку).
Материалом послужили фрагменты произведений классической музыки или классические обработки народных мелодий. Занятие проходило в групповой форме под живую музыку (в сопровождении фортепиано).
Участники, интересующиеся вопросами оказания психологической помощи больным соматическими заболеваниями, могли посетить мастер-класс специалистов из Санкт-Петербурга В.А. Чулковой и Н.Г. Васильевой «Работа психолога с неопределенностью в ситуации онкологического заболевания». Неопределенность это свойство человеческой жизни, мы все с ней знакомы, но особенно остро она ощущается пациентами онкологической клиники. Перед психологом стоит сложная задача — как помочь им переживать неопределенность и проживать в ситуации неопределенности. Участники имели возможность познакомиться с направлениями этой работы из опыта ведущих.
Во 2-м блоке прошел мастер-класс И.Ф. Рощиной, М.В. Калантаровой и А.А. Шведовской «Программы реабилитации в геронтологии: отечественный и зарубежный опыт». Мероприятие было посвящено отечественным программ нейрореабилитации в позднем возрасте — Клиники памяти, Кабинеты когнитивного здоровья. А также программе КСТ (когнитивная стимулирующая терапия), разработанной в Великобритании, апробированной и внедряемой в России.
Участники, посетившие мастер-класс В.К. Зарецкого и А.А. Агеевой «Рефлексивно-деятельностный подход: помощь в преодолении трудностей в обучении, способствующая развитию и сохранению здоровья учащихся» имели возможность познакомиться с различными стратегиями помощи взрослого ребенку в преодолении трудностей в школе. Специалисты сделали акцент на критериях для различения тех видов помощи, которые не способствуют развитию детей и даже могут нести риск для их психического здоровья, и тех видов помощи, которые способствуют развитию и укреплению психического здоровья в ситуациях столкновения с трудностью.
Коллеги из Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой поделились своим опытом организации и проведения групповой работы с подростками на мастер-классе «Эффективные методы групповой работы с подростками с суицидальным поведением в условиях психиатрического стационара». Участники познакомились с разнообразными программами краткосрочной групповой работы с госпитализированными. Психологи центра не только рассказали, на и показали некоторые приемы и инструменты в рамках современных психотерапевтических направлений, которые с доказанной эффективностью помогают ребятам справляться с жизненными трудностями и улучшать качество жизни. Это позволило всем присутствующим лучше разобраться в методике проведения таких занятий.
Специалисты НИИ СП им. Н.В. Склифосовского А.Ю. Баганова и Е.В. Борисоник провели мастер-класс «Балинтовские группы у медицинских работников как метод профилактики профессионального выгорания». Центральной частью встречи стала групповая работа с разбором кейса, одного из участников группы, которая позволила участникам изнутри познакомиться с методом. В рамках мероприятия слушатели узнали, как создается безопасное пространство для разбора профессиональных трудностей, и познакомились с ключевыми принципами организации таких групп в медицинском стационаре.
Завершил конференцию круглый стол воспоминаний, на котором выступили ученики Блюмы Вульфовны и ученики ее учеников. Аудитория была заполнена, люди все время подходили. Все отмечали необыкновенно душевную и теплую атмосферу этого вечера. Вот как об этом написала наша коллега из Санкт-Петербурга Валентина Алексеевна Чулкова, ведущая одной из секций и мастер-класса:
«А потом мы присутствовали на круглом столе, посвященном воспоминаниям учеников Блюмы Вульфовны Зейгарник о ней. Воспоминания о Блюме Вульфовне — не побоюсь этого слова — бриллиант всей конференции.
Мы ведь в Ленинградском университете (теперь СПбГУ) на факультете психологии учились по книгам Блюмы Вульфовны. Для меня всегда ее образ — это книги по патопсихологии. Вчера же — благодаря ее ученикам — я увидела ее настоящую — с чувством юмора, заботящуюся о своих учениках и любимую ими, преданную своему делу — в общем, живую. Это было замечательно!»
Владимир Альбертович Зейгарник, известный ученый-физик, подвёл итог выступлениям, отметив, что тесная связь с коллегами и студентами, служение науке составляли главную часть жизни Блюмы Вульфовны и давали силы для преодоления всех тех трудностей и горестей, которые выпали на ее долю в тяжёлые времена. В заключение выступил по онлайн-связи внук и биограф Блюмы Вульфовны Андрей Зейгарник, которому мы обязаны воспроизведением жизненного пути Блюмы Вульфовны — очень трудного, даже трагического, но наполненного чрезвычайно важными и интересными событиями и встречами. Завершился вечер двумя авторскими песнями о замечательной семье Блюмы Вульфовны, которые исполнил Виктор Кириллович Зарецкий. Когда все закончились, с лиц всех участников и слушателей долго не сходили светлые улыбки, люди ещё долго не расходились и общались друг с другом за чашкой чая. Было ощущение, что светлая и добрая душа Блюмы Вульфовны была с нами.
| Оргкомитет конференции и факультет «Консультативная и клиническая психология» выражает благодарность за помощь Союзу охраны психического здоровья, а также директору Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ларисе Павловне Фальковской, руководителю Федерального медико-биологического агенства Веронике Игоревна Скворцовой, проректору по учебно-научной работе Армянского государстенного педагогического университета Мариам Мкртычевне Испирян и директору Национального медицинского исследовательского центра имени В.М. Бехтерева Николаю Григорьевичу Незнанову за теплые приветственные слова в адрес участников конференции. Также благодарим ректора нашего университета Аркадия Ароновича Марголиса и проректора по научной работе Сергея Геннадьевича Косарецкого за неизменную поддержку конференции на всех ее этапах. |
