![]() |
Объем программы: 48 ак. часов Преподаватели программы: Гейнрихс Мария Владимировна Начало занятий: уточняется (открыт набор!) Длительность обучения: 2 месяца Режим занятий: 8 занятий по средам с 18:15 до 21:30 (в соответствии с расписанием) Расписание занятий: уточняется Стоимость обучения: уточняется Занятия проводятся в дистанционной форме |
Научные исследования в области спортивной психологии показали, что процессы физической и психологической реабилитации не тождественны, и что физически здоровые спортсмены могут оказаться психологически не готовы вернуться к соревнованиям и высоким спортивным достижениям. В этом случае возвращение в спорт может привести к различным страхам, повторным травмам, снижению результативности, уверенности в себе и даже депрессии. Поэтому психологическая готовность к возвращению в спорт после травмы – необходимая часть ментальной подготовки спортсмена.
Программа предназначена для профессиональных спортсменов, спортсменов высших достижений, спортсменов-любителей, артистов балета и цирка, находящихся в периоде реабилитации после спортивной травмы.
Участники программы освоят:
- навыки оказания психологической самопомощи,
- базовые ментальные навыки спортсмена, необходимые для дальнейших достижений после возвращения в спорт,
- а также смогут в дальнейшем применять полученные знания и навыки для психологической поддержки других спортсменов и артистов, находящихся на реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата.
Уникальность формата программы для спортсменов заключается в том, что освоение знаний и навыков происходит на актуальном личном материале каждого.
Также программа будет полезна спортивным тренерам, родителям спортсменов, реабилитологам и другим специалистам, интересующимся психологией спортивной травмы или задействованным в процессе реабилитации.
Помимо научно-теоретических знаний о психологии спортивной травмы участники получат базовые практические навыки психологической поддержки. Оказание такой поддержки, оставаясь при этом в своей роли, может оказаться для травмированного спортсмена очень значимым и востребованным, например, в виду отсутствия спортивного психолога в команде.
Инструменты, преподаваемые на курсе, доступны для освоения специалистами любых профессий и не требуют от слушателей базового психологического образования.
Структура и содержание программы
1 занятие
Концепция салютогенеза. Этапы и динамика реакции спортсмена на травму. Когнитивная модель психологической реакции на спортивную травму. Деструктивная и конструктивная ВКБ (внутренняя картина болезни). Создание конструктивной ВКБ. Дневник реабилитации.
2 занятие
Причины травмы. Стресс-ориентированная модель спортивной травмы. Биопсихосоциальная модель спортивной травмы и реабилитации. Преодоление тревоги ретравматизации и предупреждение рисков повторной травмы. Истории успеха и вдохновляющие образы преодоления.
3 занятие
Целеполагание. Роль целеполагания в благополучном восстановлении. Категории целей. Техники постановки целей. Формулировка и ясная визуализация мотивирующей картины будущего. Постановка целей на период реабилитации. Конструирование образа возвращения в спорт.
4 занятие
Поддержка. Виды поддержки. Психологические решения «без психолога». Организация системы поддержки спортсмена. Алгоритм поддержки. Двойная карьера. Создание карты сокровищ внутренних ресурсов.
5 занятие
Спортивная травма как специфический стресс и методы совладания с ним. Методы снижения физиологического стресса и боли. Спортивная травма и боль. Навыки саморегуляции для снижения острой и хронической боли. Дыхательные практики. Мышечная релаксация. Техники визуализации для обезболивания.
6 занятие
Методы снижения эмоционального стресса травмы. Ментальные образы. Визуализация как средство восстановления спортсмена. Идеомоторная тренировка.
7 занятие
Методы снижения когнитивного стресса травмы. Конструктивная и деструктивная внутренняя речь спортсмена. Автоматические мысли и убеждения. Самоинструкции. Сократовский диалог.
8 занятие
Мотивация в период реабилитации. Мотивация возвращения в спорт. Психологическая готовность к возвращению в спорт. Роль и место спорта в контексте жизни. Интеграция полученного опыта в дальнейшую жизнь и карьеру. Подведение итогов и результаты.
Тест
До и после программы проводится тестирование, помогающее спортсмену более точно оценить свое актуальное состояние и происходящие с ним изменения.
Документ об образовании: по окончании обучения и при выполнении требований программы участники получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца.