г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Психологическая помощь в цифровую эпоху, современные подходы к терапии психических заболеваний и др. темы затронули специалисты во 2-й день «Зейгарниковских чтений»

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Психологическая помощь в цифровую эпоху, современные подходы к терапии психических заболеваний и др. темы затронули специалисты во 2-й день «Зейгарниковских чтений»

Во 2-й день Международной конференции «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» прозвучало множество докладов, а в завершении дня состоялись дискуссии в рамках 3 круглых столов.

Тематика первой из секций отражала современное состояние дел в области психотерапии и психосоциальной реабилитации при различных патологических состояниях и психических расстройствах. Предметная область представленных докладов была широкой, они вызвали значительный интерес у аудитории.

В рамках секции «Психодиагностика и психотерапия в детской психиатрии: роль медицинских психологов» были представлены доклады охватывающие широкий спектр проблем современной клинической психологии и психодиагностики. Специалисты поделились результатами новейших исследований и своим практическим опытом.

Третьей в утренней программе дня стала секция «Расстройства пищевого поведения — эпидемия нашего времени», одной из ведущих которой стала декан факультета Алла Борисовна Холмогорова.

Дневная программа дня была представлена 3-мя секциями. На секции «Психолог в многопрофильном стационаре: накопленный опыт в науке и практике» эксперты из ведущих медицинских центров страны детально разобрали роль психолога в работе с самыми разными профилями пациентов. В фокусе докладов были не только онкология и неотложная помощь, но и эндокринология (сахарный диабет), гинекология, кардиология, ортопедия (коксартроз) и даже трансплантология. Обсуждались такие темы, как:

  • возможности психотерапевтической и психокоррекционной работы у пациентов с эндокринной патологией
  • психологическое благополучие пациентов с сахарным диабетом 2 типа
  • психологическое сопровождение пациентов с опухоль-ассоциированной эпилепсией
  • роль медицинского психолога в скоропомощном стационаре
  • личностные характеристики пациентов с ишемической болезнью сердца
  • психологическая помощь онкобольным и их семьям

Параллельно в другой аудитории специалисты обсуждали новые вызовы, с которыми сталкиваются клинические психологи при работе с агрессией и аутоагрессией в современную цифровую эпоху. В рамках работы секции «Агрессия и аутоагрессия в цифровую эпоху: новые вызовы» был поднят широкий круг вопросов от нейробиологических основ деструктивного поведения до тонких философских аспектов понимания его первопричин. Были затронуты темы связи агрессивного и аутоагрессивного поведения, организации помощи клиентам с суицидальными мыслями и намерениями, представлены результаты исследований как на клинических, так и общепопуляционных выборках.

Также в дневную программу дня входила секция «Психологическая помощь детям с жизнеугрожающими заболеваниями и их семьям», в рамках которой специалисты обсудили основные направления работы психолога с детьми с различными соматическими заболеваниями (тяжелые травмы, пороки сердца, онкологические заболевания и т.п.), их психологические особенности (эмоциональные и когнитивные), специфику контакта между родителями пациентов и врачами, семейные ресурсы совладания со стрессовой ситуацией лечения от жизнеугрожающей болезни.

Вечерний блок мероприятий был представлен тремя круглыми столами. Круглый стол «Мозг, сознание и культура: опасность нового редукционизма в эпоху нейронаук» был посвящен сложным методологическим проблемам современной клинической психологии и смежной с ней психиатрии, в частности проблеме редукционизма.

Активные дискуссии развернулись также на круглом столе, посвященном депрессивным расстройствам, «Современное лицо депрессии и поиск новых методов психотерапии». В обсуждении приняли участие ведущие специалисты в области психологической работы с расстройствами аффективного спектра — А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян, Н.Б. Лутова, В.Н. Краснов, О.Д. Пуговкина и др. Доклады были посвящены:

  • влиянию современной цифровой среды на психическое здоровье молодежи
  • депрессии как междисциплинарную проблему
  • связи неблагоприятных социальных сравнений и депрессии
  • депрессии и суицидальному поведению у пожилых людей
  • способности к генерации юмора в стрессовых ситуациях у пациентов с депрессивным синдромом

Под руководством президиума И.В. Добрякова, Ю.В. Быховец, А.С. Евдокименко прошел круглый стол «Вызовы нашего времени: травматический стресс и методы помощи». 

Так завершился 2-й день конференции. В последний день конференции будут проводиться мастер-классы, а также круглый стол, участники которого будут делиться воспоминаниями о Б.В. Зейгарник.

Поделиться в социальных сетях