г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Новости

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Взгляд психолога на процесс развода родителей с точки зрения ребенка – публичная лекция профессора Е.Ю. Чеботаревой 21 ноября 2025 г.

Развод в последние годы стал очень распространенным явлением. Предлагаем обсудить, почему супружеские отношения так часто распадаются. Всегда ли развод оказывает только негативное влияние на членов семьи? Чем отличается экологичный развод? Почему важно не просто прерывать, а экологично завершать исчерпавшие себя отношения?

Психологическая помощь в цифровую эпоху, современные подходы к терапии психических заболеваний и др. темы затронули специалисты во 2-й день «Зейгарниковских чтений»

Во 2-й день Международной конференции «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» прозвучало множество докладов, а в завершении дня состоялись дискуссии в рамках 3 круглых столов.

Завершился 1-й день конференции «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы»

Мероприятие приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного психолога, соратницы Л.С. Выготского, основательницы культурно-исторического направления в клинической психологии Блюмы Вульфовны Зейгарник.

24 октября 2025 г. в МГППУ прошел традиционный научный семинар «Научные встречи. Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование»

Ф.Е. Василюк – первый декан и один из основателей первого в России факультета психологического консультирования (сейчас – факультет «Консультативная и клиническая психология» МГППУ), автор уникального отечественного психотерапевтического подхода – понимающая психотерапия.

Понимающая психотерапия, 1 ступень — приглашаем познакомиться с уникальным отечественным направлением психотерапии! 

Приглашаем психологов и студентов старших курсов психологических факультетов на программу повышения квалификации «Понимающая психотерапия, 1 ступень: Базовые понятие и технологический алфавит». Старт занятий — 12 ноября 2025 г.

Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы – опубликована программа конференции

Научная программа конференции включает пленарные и секционные заседания, посвященные интеграции современных научных знаний в практику психологической помощи и психотерапии, осмыслению рисков для психического здоровья человека в современном информационном обществе.

Профессор Д.Г. Сороков выступил с докладом на Международной научной конференции «АНАНЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2025»

В день открытия конференции его доклад «Методика БИ-2 «Беспокойство-избегание в паре»: конструктная валидность и внутренняя согласованность» стал ключевым в рамках работы секции «Исследования родителей и семей с детьми раннего возраста».

Поздравляем студентов программы второго высшего образования по направлению «Психология» с успешной защитой выпускных квалификационных работ!

20-23 октября 2025 года на факультете прошли защиты выпускных квалификационных работ студентов программы второго высшего образования по направлению 37.03.01 «Психология». По итогам защиты 21 из 27 представленных к защите работ получили оценку «отлично»!

«Искусство групповой работы: тренинг тренеров и ведущих групп»: начало занятий — 28 ноября 2025 г. (открыт набор)!

По данной программе прошло обучение уже более 400 тренеров и преподавателей, которые успешно ведут учебные и тренинговые группы и в крупных компаниях как внутренние тренеры, и в тренинговых компаниях как штатные тренеры, и в службах психологической помощи населению как ведущие учебных, коррекционных и психологических групп.

Декан А.Б. Холмогорова приняла участие в III Международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка»

С 9 по 11 октября 2025 года на площадке Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии имени академика И.И. Дедова Минздрава России (ЭНЦ) прошёл III Международный конгресс «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка». В этом году, среди организаторов конгресса был Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).