г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

«Виктор Кириллович, Вы подстроили мой дебют?»: репортаж о работе волонтерского проекта «Учеба дома»

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

«Виктор Кириллович, Вы подстроили мой дебют?»: репортаж о работе волонтерского проекта «Учеба дома»

Одно успешное занятие волонтерского проекта «Учеба дома» с учениками 6-го класса школы 1576 сменяется другим успешным занятием. Привычными стали маленькие победы ребят в освоении правил русского языка, в усовершенствовании своих «самодельных способов» грамотного письма. Кстати, фразу «самодельный способ» я позаимствовала из рефлексии одного из студентов, посещающего консультативные занятия. Надеюсь, что он не обидится на меня за это. «Да и вообще, зачем нам свой способ, лучше его найти в интернете, разве нет в интернете универсального общего способа пользования правилами русского языка?» – однажды спросил этот студент у В.К.Зарецкого.

И тут я подумала: «А где взять в интернете универсальный способ, с помощью которого можно работать в рефлексивно-деятельностном подходе?» Когда наблюдаешь за размеренными неторопливыми действиями В.К.Зарецкого в процессе занятия, и, правда, начинаешь думать, что работать в этом подходе не сложно, если знаком с тремя могучими китами, на которые опирается подход.

Наверное, я не ошибусь, и выражу мнение всех участников консультативных занятий по русскому языку, которые проводит Виктор Кириллович, что наиболее привычно и ожидаемо видеть успехи школьников в освоении знаний в предмете, дети активны, пространство консультативного занятия безопасно, комфортно, там можно и не страшно ошибиться, там можно не бояться делиться своими мыслями, там общение построено на сотрудничестве, взаимодействии равного с равным, где замысел каждого причудливо вплетается в общий замысел консультативного занятия детей и взрослых, где зарождается мощное энергетическое начало движения к цели, вере в себя, уверенности в своих силах, способности к преодолению трудностей. Вопрос лишь в том, каким способом В.К.Зарецкому это удается достичь? Что важнее иметь свой способ, иметь свой замысел, иметь чужой замысел, не забывать про рефлексию?

Когда студент впервые начинает вести занятие самостоятельно, думаю не редко случается так, что, зная принципы рефлексивно-деятельностного подхода, он делает всё с точностью до наоборот. Согласование общего замысла превращается в навязывание своего плана (План! А у нас есть свой план?!) проведения занятия, реализация замысла, хотя, это уже и не замысел, не подчиняется никакой логике и напоминает «хождение по минному полю» и новоявленного консультанта, и его жертвы – ученика, рефлексия с ребенком становится допросом… Ребенок во время консультативного занятия был вынужден реализовывать твой план действий, а ты требуешь от него рефлексию о том, как он реализовывал твой непонятный замысел! Активные дети вдруг, как-то так неожиданно, становятся пассивными, начинают избегать контакта с тобой,у них, вдруг, перестают работать видеокамеры и микрофоны в скайпе, от них подолгу нет обратной связи в чате. Но при этом, чат занятия забивается многочисленными посланиями, не имеющими никакого отношения к самому занятию. Ты начинаешь задавать детям непонятные, даже тебе самой, вопросы, которые ничем не напоминают рефлексивные. И вот, в твою голову вползает «леденящая душу» мысль «Что я наделала? А, после столь «удачного» 13-го консультативного занятия они на следующее занятие придут?»

В рефлексии после такого занятия я пишу «У меня была пустая голова», через сутки новая запись «Это не пустая голова, а отсутствие собственного способа действия в проведении консультативного занятия», «Виктор Кириллович, вы подстроили мой дебют?!»

Трудности на первом консультативном занятии возникают только у студента новичка? Возможны ли ошибки в работе уже опытного консультанта, если основные принципы подхода нарушаются?

P.S. На следующее занятие дети пришли. Изучение русского языка продолжается учениками 6-го класса школы 1576… «Хитрый Вы, Виктор Кириллович…» – произнес ученик 6-го класса школы 1576, глубоко вздохнув, и продолжил испытывать свой «самодельный способ» определения безударной гласной в корне слова…

Л.В.Судакова
3 курс, второе высшее образование

Поделиться в социальных сетях