г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

«Арт-терапия: не нужно уметь рисовать, нужно уметь чувствовать» — комментарий доцента В.В.Сидоровой порталу Милосердие.ру

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

«Арт-терапия: не нужно уметь рисовать, нужно уметь чувствовать» — комментарий доцента В.В.Сидоровой порталу Милосердие.ру

Это не просто досуг или что-то вроде кружка лепки или танца. Что надо понимать про новый метод психологической помощи.

«Рисуют все!»

– На днях мне позвонила девушка и сказала, что хотела бы подарить сессию арт-терапии своей подруге. Для меня такая постановка вопроса была неожиданной, потому что обычно в терапию к психологу клиент приходит с каким-то запросом, с какой-то проблемой, которую он бы хотел преодолеть. Здесь ничего этого не было, – рассказывает Варвара Сидорова, эксперт по терапии искусством.

– Наверное, арт-терапия просто представлялась человеку как «поход за ресурсом», некое занятие, на котором можно провести время радостно и весело. И это тоже так.

Занятия арт-терапией приобрели большую популярность. То и дело в сети попадается реклама занятий, на которых можно что-нибудь нарисовать или слепить и попутно избавиться от психологического напряжения или выгорания.

Как работает этот метод и как отличить профессионального арт-терапевта от дилетанта? Разбираемся вместе с экспертом.

Как это работает

– Ежедневные упражнения в области искусства – написать небольшое стихотворение, нарисовать рисунок – это прекрасные практики саморегуляции, – говорит Варвара Сидорова.

Конечно, для человека целительно не просто создание произведений искусства, а придание формы внутренним переживаниям.

Как дерево заращивает раны, так и человек способен преобразовавывать внешнюю действительность. Но начинается такое преобразование изнутри – с преобразования чувств и ощущений. Создание рисунка, чашки или танцевальной импровизации могут стать хорошей внешней формой для такой внутренней работы.

Кроме того, во время такой работы включаются механизмы дистанцирования – между самим человеком и его чувствами, иногда слишком сильными и трудно переносимыми, создаётся дистанция. Переживать чувства и разобраться в ситуации становится легче. А само произведение искусства становится своеобразным контейнером как для сложных, так и для позитивных эмоций. Также важно, что выражать эмоции через рисунок, танец и музыку можно безопасно.

Что можно проработать с помощью арт-терапии

Основной принцип арт-терапии – «низкое мастерство – высокая чувствительность». То есть, для того, чтобы исцеляться с помощью рисования, вам совсем не нужно уметь рисовать, но нужно уметь чувствовать.

– Терапия искусствами предполагает уход от жесткой среды в теплую гуманистическую атмосферу. При этом даже одна линия, проведенная на бумаге, может помочь человеку установить контакт с собой, — говорит Варвара Сидорова.

Это некое исследование себя на территории искусства. Например, осознание своей красоты и женственности в танце, причем в рамках танцевального занятия это безопасно. Или исследование своего страха или гнева в лепке из глины. Ведь глину можно и побить, и помять, и побросать – глина не обижается.

Запросы, с которыми клиенты идут в арт-терапию, бывают разными по глубине. Иногда человек хочет «просто немного расслабиться». И это расслабление происходит через отпускание, переключение, новый вид деятельности. Человек может почувствовать большую уверенность, раскованность. Мировоззрение не изменится, но мир станет более дружелюбным.

При более глубокой работе человек осознаёт, что ему мешает накопившийся стресс, невыраженные эмоции. Их можно осознать с помощью ведущего сеанс фасилитатора, который предложит клиенту некоторую интерпретацию его рисунка, и клиент решит, насколько это изложение похоже на то, что он реально чувствует.

Бывает, что арт-терапия – это полноценные психотерапевтические сеансы, на которых клиент работает со своими эмоциями (например, страхом или гневом) или даже травмами, просто делает это с помощью искусства. Так можно работать с детскими травмами, с психотическими состояниями.

Полную версию статьи читайте на портале Милосердие.ру

Поделиться в социальных сетях