г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

«Для него приоритетом всегда была польза для страдающего человека» — интервью декана А.Б. Холмогоровой «Новой Газете» об Аароне Беке

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

«Для него приоритетом всегда была польза для страдающего человека» — интервью декана А.Б. Холмогоровой «Новой Газете» об Аароне Беке

1 ноября в Пенсильвании на 101-м году жизни скончался доктор Аарон Темкин Бек, психотерапевт, психиатр и создатель когнитивной терапии, которая помогла и помогает людям сделать свои жизни лучше. Справиться с депрессией, паническими атаками, расстройством пищевого поведения, побороть тревожность вопреки заверениям близких, что у них все нормально. О том, как теория выходца из семьи иммигрантов, приехавших в США из Российской империи во время Первой мировой войны, повлияла на развитие науки, «Новая» поговорила с Аллой Холмогоровой, ученицей А.Т. Бека, доктором психологических наук, профессором, деканом факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

— Алла Борисовна, расскажите, как работа Аарона Бека поменяла психотерапию? В чем было новаторство его подхода?

— Аарон Бек стал бы нобелевским лауреатом, если бы существовала премия по укреплению психического здоровья. Что он кардинально изменил? Прежде всего — доступность научно обоснованной и эффективной психологической помощи. За этим стоит титанический труд в трех направлениях.

Он придал психотерапии и вообще психологической помощи гораздо более прочный статус в психиатрии и медицине. Он обосновал значимость вклада в психическое неблагополучие именно психологических факторов, ведь раньше очень многие психические болезни объяснялись чисто биологически: например, проблемами центральной нервной системы. Бек доказал роль особенностей мышления, поведения, психологических факторов, которые повышают риски возникновения заболевания и могут способствовать ухудшению состояния больных.

Исследования эффективности психотерапии до Бека проводились в большинстве случаев без учета методологии доказательной медицины.

В психотерапии именно Бек широко использовал эту методологию, что во многом способствовало утверждению наиболее прогрессивного биопсихосоциального подхода к широкому кругу болезней. Огромная его заслуга — разработка доступных и краткосрочных форматов помощи, ведь до середины XX века среди всех подходов в психотерапии доминировал психоанализ. Кроме того, работа Бека во многом способствовала дестигматизации психических расстройств, это облегчало многим людям обращение за помощью.

— На чем основана когнитивная терапия?

— Один из главных принципов — партнерство, сотрудничество с пациентом. В процессе терапевт передает то, что он сам знает о проблемах, и о том, как с ними справляться. Другой важный принцип — работа с мышлением, сознанием пациента. Великий российский психолог Лев Семенович Выготский противопоставлял созданную им вершинную психологию глубинной психологии Фрейда. Он подчеркивал, что сознание — специфично для человеческой психики. У Фрейда же акцент был на роли глубинных, бессознательных процессов в человеческом поведении. А Выготский говорил, что вектор здорового психического развития — это сознательное овладение своими психическими процессами. Схожие базовые идеи были у Бека.

Он считал, что человек должен быть «пилотом своей жизни», именно на этот образ — человека-пилота — ориентирована вся когнитивная психотерапия Бека.

— Расскажите о вашем знакомстве с профессором.

— Мы написали Аарону Беку по электронной почте, рассказали, что прочитали его книгу, находимся под большим впечатлением. И, представляете, вскоре получили очень теплый и доброжелательный ответ.

Он писал, что его семья происходит из дореволюционной России, и ему очень приятно знать, что в нынешней России появились его последователи.

Нам очень хотелось познакомить наших коллег с подходом профессора Бека и опубликовать перевод некоторых глав из его книги, а также собственные наработки в русле когнитивной терапии, возникшие за это время. Тогда мы решились попросить профессора Бека написать предисловие к специальному выпуску «Московского психотерапевтического журнала» — выпуску, полностью посвященному когнитивной психотерапии. И он ответил: «Конечно!» Это было настолько приветливое, скромное обращение к российским читателям! Нас потрясла его личность, его невероятная скромность. Вскоре он пригласил нас бесплатно пройти годичный курс обучения в созданном им Институте когнитивной психотерапии в Филадельфии. Мы навсегда запомнили очень теплый прием, личную встречу с ним и с другими сотрудниками института, встречу с его дочерью Джудит, которая была директором института и до сих пор активно развивает идеи отца. Сейчас нет регионов, где подход Бека не получил бы признания и не использовался бы активно для помощи людям. Поэтому сейчас Джудит, конечно, принимает соболезнования и слова признательности со всего земного шара.

Полную версию интервью читайте на сайте «Новой газеты»

 

Поделиться в социальных сетях