г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Доцент Е.Ю. Чеботарева в новой статье издания «Аргументы и факты» рассказала о 7 шагах для снижения тревожности

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Доцент Е.Ю. Чеботарева в новой статье издания «Аргументы и факты» рассказала о 7 шагах для снижения тревожности

Что делать, если состояние тревоги и стресса никак не покидает?

Есть способы с этим справиться. Рассказывает доцент кафедры дет­ской и семейной психотерапии МГППУ, семейный психотерапевт Елена Чеботарёва.

Шаг № 1. Принять интуитивные реакции

Важно понять: если нарушился сон, вы стали хуже справляться с привычными делами, вам сложнее заставить себя что-то делать – это естественная реакция организма на стресс. Не стоит себя винить, а постараться поберечься, позаботиться о себе. Люди же зачастую считают, что с ними что-то не то, и это их ещё больше тревожит. А дальше им кажется, что раз такие события вокруг происходят, то они не имеют права о себе заботиться. Как раз наоборот – надо начинать с себя, приводить себя в порядок, чтобы и вокруг создавать более спокойную обстановку. Делать то, что обычно вам помогает справиться со стрессом. 

В сильных стрессах включается наш древний эмоциональный мозг, который игнорирует все рациональные доводы. Он побуждает делать то, что привычнее всего, по принципу «бей, беги или замри». У каждого работает своя стратегия, выработанная с детства. Здесь нет правильных и неправильных реакций. Бесполезно переубеждать другого или считать, что ты сам что-то не так делаешь. Часто люди, например в одной семье, применяют разные стратегии против стресса и начинают конфликтовать из-за этого. Один упрекает: «Что ж ты спишь, надо что-то делать, принимать меры». А другой не согласен: «Зачем ты суетишься? Дай мне спокойно уйти в себя, пережить, подумать». Важно разрешать самому себе и всем окружающим применять собст­венную стратегию. В ситуации неопределённости никто не знает, как будет дальше, чтобы принимать решения и доказывать, что именно твои действия и оценка ситуации правильные.

Лучше сосредоточиться на сохранении стабильности внутри себя и вокруг себя. Это то, что мы хоть как-то можем контролировать.

Шаг № 2. Не потерять друзей и родных

Потеря контроля – это то, из-за чего люди сильнее всего переживают. Планы рушатся, всё меняется, почва уходит из-под ног. Непонятно, как вообще жить, если я теперь не могу принимать решения и от меня ничего не зависит. Важно сосредоточиться на том, что всё-таки зависит лично от вас: работа, будничные семейные занятия и т. д., не отказываться от прогулок, развлечений и общения, которые доставляли удовольствие.

Самое главное – поддер­живать близкие отношения с теми, кто вам дорог. Люди сейчас интуитивно ищут поддерживающего общения, чаще созваниваются, встречаются, разговаривают. Больше сплачиваются, потому что это даёт опору. Зачастую конфликты внутри семьи возникают или обостряются на политической почве. С близкими людьми можно оставить в стороне свои убеждения, лишний раз смолчать, перевести разговор на семейные дела. В общем, позаботиться о том, чтобы вам вместе было мирно, хорошо, спокойно. Это то, что от нас зависит, и то, что поддерживает.

Полную версию статьи читайте на сайте издания «Аргументы и факты»

 

Поделиться в социальных сетях