г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

Профессор Н.А. Польская о механизмах идеализации тела в социальных медиа (РИА Новости)

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

Профессор Н.А. Польская о механизмах идеализации тела в социальных медиа (РИА Новости)

Ученые МГППУ провели обзор исследований, посвященных факторам идеализации тела, и выделили механизмы, продвигающие в обществе нездоровые идеалы внешней привлекательности. Результаты опубликованы в «Психологическом журнале».

В современном мире огромное значение придается физической привлекательности. Идеалы красоты характеризуются жесткими рамками и требуют значительных усилий для их достижения. В связи с этим в последние 30 лет отмечается широкая распространенность неудовлетворенности телом, особенно среди девушек и молодых женщин, рассказали специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Ученые МГППУ провели обзор исследований, посвященных социальным и психологическим факторам идеализации тела. Это позволило выделить ключевые механизмы и инструменты, продвигающие в обществе нездоровые идеалы внешней привлекательности.

«Значительный вклад в неудовлетворенность телом вносят установки на определенный тип женской красоты — подчеркнуто сексуально привлекательное тело. Это тело существует для удовольствия других, и его ценность напрямую зависит от физической привлекательности», — рассказала профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Наталья Анатольевна Польская.

Данная установка получила название «объективации». У девочек, которые рано попадают под ее воздействие, она может переходить в самообъективацию — склонность отождествлять свое тело и личность, и следить за физической привлекательностью в ущерб внутренним ощущениям и объективным показателям здоровья. Самообъективация способствует отчуждению от своего тела и стыду за него.

По мнению специалистов, в социальных медиа самообъективация оказывается в основе поведения, сфокусированного на внешности. Контент, посвященный телу и внешности, стремительно распространяется и становится примером для подражания.

Ученые рассказали, что просмотр, передача и размещение фотографий, видео, текстов в социальных сетях оказываются инструментами создания новейших стандартов идеального тела. Чаще всего в качестве образца для подражания предлагаются изображения с хештегами «thinspiration» и «fitspiration», вдохновляющие к достижению худого и спортивного телосложений соответственно.

Исследование показало, что естественное тело оказывается телом, которое следует победить, а страдание (от чрезмерных физических упражнений или строгих диет) романтизируется как часть работы над собой, а естественные сигналы тела игнорируются.

«Пожалуй, главным инструментом идеализации тела является селфи. Создание и размещение селфи позволяет пользователям исследовать и контролировать свою идентичность в онлайн-пространстве, а также получать положительный отклик от окружающих с помощью комментариев. Оригинальные изображения нередко подвергаются постобработке (ретуши)», — рассказала Польская.

По мнению авторов исследования, создание идеального автопортрета представляет собой своеобразный акт «пересоздания» себя как физически более привлекательного, социально более успешного, психологически более удовлетворенного человека. Но в реальном мире отношение к себе и своему телу ухудшается из-за осознания недостижимости создаваемого идеала.

Ученые отметили, что это приводит к спектру проблем, связанных с неудовлетворенностью телом, включая рост беспокойства и ожидания отвержения по признаку внешности, страха негативной оценки внешности окружающими и стыда по отношению к телу.

Полную версию статьи читайте на портале РИА Новости

 

Поделиться в социальных сетях