г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
+7 (495) 632-92-12
priem.pk.mgppu@gmail.com

С 27 по 30 января 2025 г. на факультете прошла 15-я Зимняя психологическая школа

Официальный сайт факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ

С 27 по 30 января 2025 г. на факультете прошла 15-я Зимняя психологическая школа

С 27 по 30 января прошла пятнадцатая и юбилейная Зимняя психологическая школа. На четыре дня мы попали в другой мир. Мир, где психология – не часть жизни, но сама жизнь. Психология не случалась здесь между делом, не разворачивалась от звонка до звонка: она витала в воздухе и целиком заполняла Центр профориентации и довузовского образования ПроPsy. Когда подходил к концу очередной день, и мы покидали стены центра, едва ли хоть один из нас мог выбросить психологию из головы.

В эти дни происходило многое: мы погружались в работу психологов в различных областях, лучше узнавали себя и других, а подчас даже сталкивались с экзистенциальными данностями (как, например, данность выбора между двумя мастер-классами, проходящими в одно время). Рассмотрим же в деталях, что подарила нам ЗПШ в 2025 году.

Первый день начался с приветствий и знакомств. В курс дела участников ввели трое организаторов – преподавателей факультета: Екатерина Сергеевна Мазаева, Евгения Владимировна Ассман и Марьям Ильясовна Гамзаева

Много новых лиц приняла в себя Школа в этом году. Было, однако, и немало завсегдатаев: они с теплотой приняли новичков и дали им свои напутствия. Вместе мы поздравили Школу с 15-летием: задули свечи и загадали по сокровенному желанию. Затем каждый определился с целью на время Школы, и все разошлись, чтобы пообедать.

После перерыва участники разделились на две группы. Первая посетила психодраматическую мастерскую «Встреча с боггартом», которую провела Татьяна Андреевна Талаш  – выпускница факультета и преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии. На мастерской мы затронули основы психодрамы: разогрев, основную часть (отыгровку) и шеринг. В рамках встречи мы исследовали страхи, связанные с учёбой, и вместе разобрали кейсы двух студентов. И пусть активная роль выпала не всем участникам, наблюдатели отыгровки были вовлечены в процесс ничуть не меньше. Все остались под большим впечатлением, а самое главное –  отыскали ответы на насущные вопросы о психодраматическом подходе в целом.

Между тем на втором этаже проходил мастер-класс «Конфликтные ситуации и «тяжёлые новости» в работе психолога с клиентами в разных сферах практики». Провела его Ольга Дмитриевна Пуговкина – профессор кафедры клинической психологии и психотерапии. Она показала, как обращаться со словами, чтобы помочь клиенту достичь его целей. Затем под ее чутким руководством участники потренировались в разрешении конфликтных ситуаций.

Завершили день общим кругом, который станет традицией на всё время Школы. Участники поделились самыми яркими впечатлениями.

Утром второго дня одна из участниц – Ксения – провела зарядку. В общем кругу мы настроились на новый день и снова разошлись по мастерским.

Часть студентов отправилась к Оксане Владимировне Коваль, доценту кафедры детской и семейной психотерапии.  Во время её мастерской «Анимационные ключи от жизненных дверей: путешествие к себе» ребята разобрались в том, как арт-терапевт использует в работе мультипликацию и кино. Примечательно, что Оксана Владимировна затронула тему не только индивидуальной, но и семейной психотерапии. Многих студентов мастерская вдохновила на дальнейшее изучение подхода.

Другую часть участников ждала мастерская «Современная наука о мишенях психологической помощи больным шизофренией», где Ольга Валентиновна Рычкова,  профессор кафедры клинической психологии и психотерапии, и двое выпускников, Мария Пашкевич и Максим Филиппов, поделились исследованиями на тему шизофрении. Всего за три часа ребятам удалось узнать о том, как понимать шизофрению, о развитии ПТСР в результате психоза, и о склонности к виртуальной социализации у больных шизофренией. Мастерская оказалась не только познавательной, но и вдохновляющей: многие студенты отметили, что их интерес к научной деятельности здорово возрос.

После перерыва студенты встретились с Мариной Александровной Зайковой, спортивным психологом, и её давним знакомым – мастером спорта по дзюдо. Вместе они рассказали, как проходит подготовка к спортивным соревнованиям. Из первых уст ребята узнали, с какими трудностями сталкиваются профессиональные спортсмены и чем может помочь им психолог на этом нелёгком пути.

Затем возможность выступить представилась самим студентам. Во время ZPSH SLAM прозвучали 4 доклада. Ольга Гришина рассказала о приложениях и ботах, которые можно внедрить в психотерапевтический процесс. Дарья Нечаева и Ольга Тарасенко устроили психологический разбор героям «Кухни». Лилия Трунова подготовила презентацию о феминисткой психотерапии: рассказала о направлении, его истории, а также о самораскрытии терапевта. В завершение Валерий Чудесенко сделал доклад о том, как преодолевать психологические барьеры.

Утро третьего дня началось привычным образом: мы размялись под руководством Ульяны, обсудили предстоящий день и разошлись по мастерским. 

Часть студентов отправилась на мастер-класс «Опыт организации и проведения групп психологической поддержки для пациентов, их родственников в условиях госпитализации в соматической клинике» Евгении Владимировны Борисоник, старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психотерапии. Участники опробовали на себе несколько тренингов, которые проводятся в разных отделениях НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, а также успели представить себя психологом, на долю которого выпала нелегкая работа – поддерживать родственников больных.

Другая группа участников посетила мастерскую «Телефон доверия: создание безопасного пространства для клиента и консультанта» Гамзаевой Марьям Ильясовны и Архангельской Виктории Викторовны, преподавателей кафедры индивидуальной и групповой психотерапии. На встрече студенты узнали о многообразии жизненных ситуаций абонентов и спектре эмоций, чувств и переживаний, которые их сопровождают, и с которыми приходится столкнуться психологам. Преподаватели рассказали об основных принципах работы на телефоне доверия и о своём личном опыте работы в службе «Ясное утро», также предоставили участникам возможность попробовать себя в ролях как клиента, так и психолога горячей линии.

Следующим в расписании для всех участников стал мастер-класс «Внутренний опыт консультанта и его роль в профессиональной деятельности: экзистенциальный взгляд», который также провели Виктория Викторовна и Марьям Ильясовна. Сперва мы услышали рассказ о том, как сплетаются в психотерапии экзистенциализм и феноменология, а затем поучаствовали в захватывающем упражнении: нам довелось нос к носу столкнуться с вопросами, о которых в повседневной жизни говорить не принято.

Четвертый и завершающий день Школы мы начали все вместе на мастер-классе Евгении Владимировны Ассман «Коммуникативные навыки психолога-консультанта. Чекап». Мы узнали многое про коммуникацию, выполнили упражнения и отметили, какие коммуникативные навыки необходимо развивать, чтобы в будущем успешно консультировать. Ребята отметили, что эта встреча была особенно познавательной и душевной.

Чуть погодя группа снова разделилась: одна часть студентов осталась с Евгенией Владимировной, а другая отправилась на мастерскую «Порочные круги семейных конфликтов. Мастер-класс по диагностике и разрешению затянувшихся семейных конфликтов» Чеботарёвой Елены Юрьевны, профессора кафедры детской и семейной психотерапии. На встрече с Еленой Юрьевной студенты узнали про циркулярное интервью, семейные циклы и работу семейного психолога. Им довелось сперва понаблюдать за работой семейного психолога, а затем и попробовать себя в этой роли. После этой практики многим захотелось углубленно изучить системную семейную терапию.

Затем на втором этаже центра Елизавета Николаевна Клименкова, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии, провела «Свою игру», посвященную 100-летию культурно-исторической психологии. Игра вышла по-настоящему яркой. Участники сумели не только проверить, насколько хорошо известно им учение Льва Семеновича Выготского, но и углубить свои знания.

Тем временем на первом этаже происходили самые настоящие танцы. Правда, танцы не совсем обычные: то был практический тренинг через движение и несложный танец в паре «Мои желания и ожидания от партнёра», который провёл Забелин Алексей Вадимович, выпускник факультета и автор проекта «Голова в отпуске». Студенты поделились, что на тренинге им удалось исследовать построение отношений, доверие партнеру и взаимный комфорт в паре. Также они отметили, что это было очень терапевтично и интересно. «Я многое про себя поняла, это непередаваемые ощущения», – высказалась одна из участниц.

После таких ярких мероприятий нам предстояло завершить Школу, поделиться впечатлениями и поблагодарить друг друга. Участники обменялись памятными подарками и озвучили самые сокровенные мысли о минувших  днях.

Школа завершилась, но каждый словно искал способ в ней задержаться: казалось, не сделаны ещё все фотографии и не сказаны все тёплые слова. И всё же это была не точка, а запятая. Соучастники ЗПШ ещё окажутся в общем кругу. Ведь пока все мы подбрасываем дрова в этот общий костёр, Школу ждет не один юбилей.

Текст подготовили:
Бородина Эльвира, 1 курс магистратуры
Ермакова Валерия, 1 курс специалитета
 
Фото:
Захарова Дана, 2 курс специалитета
Тарасенко Ольга, 3 курс специалитета
Поделиться в социальных сетях