«Психотехнический перформанс»: студенты второго высшего внесли свой вклад в развитие проекта Ф.Е. Василюка «Психотехника профессионала»

Студенты 3 курса отделения второго высшего образования факультета Консультативной и клинической психологии МГППУ спроектировали и провели два психотехнических вечера-тренинга, посвященных погружению в реалистический и ценностный жизненные миры человека.
Проект был реализован в рамках новой дисциплины по выбору «Виртуализация идентичности человека: диагностика, консультирование»; автор и преподаватель – профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Дмитрий Георгиевич Сороков. В качестве «клиентов» в мероприятии участвовали студенты 3 и 4 курса.
Символично, что мероприятия прошли на Сретенке в аудитории № 414 имени Федора Ефимовича Василюка. Здесь особенно отчетливо ощущалась преемственность в подготовке новых поколений немедицинских психологов-консультантов на нашем факультете. Действительно: студенческий проект будущих психологов-консультантов базировался на психотехническом подходе Мастера, который развивал в рамках новой дисциплины ученик из первого набора его «Мастерской», а также на оригинальных методиках их общего выпускника с факультета ПК – ныне кандидата психологических наук, управляющего партнера компании «Неформально» Олега Вячеславовича Шведовского.
Психотехнические методики оказались органично вплетены в единый сценарий, посвященный «путешествию» по жизненным мирам человека. Студенты подготовили яркий раздаточный материал с уникальным дизайном. Вечера проходили в строгом соответствии с правилами психологической безопасности: на случай отказа кого-то из «клиентов» погружаться в методики, проектировщики подготовили презентацию и просветительское занятие о «Типологии жизненных миров» Ф. Е. Василюка (чем, к слову, никто из потенциальных «клиентов» не воспользовался, предпочтя лекции новый психотехнический опыт).
Первый тренинг, посвященный реалистическому жизненному миру, разработали и провели Татьяна Мельникова и Марина Семенова с участием Елены Калабановской.
Авторами сценария второго вечера (по исследованию ценностного жизненного мира) стали Маргарита Корезина и Ксения Буянова. Ведущей вечера (метаведущей) выступила Ксения Буянова. Дизайном и визуализацией занималась Юлия Попова. Методику О.В. Шведовского «Коробка историй» проводили Ксения Буянова и Юлия Попова. Его же методику «Компас желаний» вели Агапова Дарья, Бабенко Алексей, Бондаренко Валентина, Бородина Ирина, Вакар Анастасия, Ковалевская Екатерина, Корезина Маргарита, Малыхина Наталья, Минакова Елизавета, Филиппова Ксения. За подготовку лекции отвечали Анастасия Вакар и Дарья Агапова, за проведение лекции – Валентина Бондаренко.
В процессе супервизии проекта студенты отметили, что опыт проведения методик был волнующим, но крайне полезным в профессиональном плане: проведенные мероприятия помогли им прочувствовать и прояснить для себя специфику атмосферы жизненных миров, так как они смогли вместе с «клиентами» погрузиться и пережить все тонкости и нюансы. «Клиенты» рассказали о чувстве безопасности во время прохождения методик, оценили тонкость, точность и деликатность ведущих, их интерес и уважение к личности каждого участника.
Работу студентов прокомментировал автор курса Д.Г. Сороков: «Я горжусь тем, что увидел вдохновляющие результаты работы студентов и высокий уровень организации вечеров. Все это было похоже на психотехнический перформанс – новый шаг в развитии идей тренингов Ф.Е. Василюка из серии «Психотехника профессионала». Мы наблюдали полное соответствие атмосфере и стилю исследуемых жизненных миров. Особой похвалы заслуживает методическая забота о клиентах — презентация и раздаточный материал. Отдельные моменты программы можно дорабатывать, но, думаю, что опыт, который получили студенты, очень важен и может помочь им не только в групповой работе, но и в контексте индивидуального консультирования».
Ирина Бородина,
студентка группы 23 ПК-П(б/в-у)ПК-1